К 2007 году Москва планирует построить в регионах 1 млн кв. метров жилья

Москва, 26 сентября 2005, 16:35 — REGNUM  22 сентября в департаменте градостроительной политик, реконструкции и развития города Москвы состоялась пресс-конференция, посвященная межрегиональному сотрудничеству правительства Москвы в сфере строительства, cообщает корреспондент ИА REGNUM.

Межрегиональная программа правительства Москвы в сфере строительства начала осуществляться в 2002 году с целью оказать содействие в социально-экономическом развитии ряда территорий России. По словам заместителя департамента Константина Королевского, с 2002 года темпы роста значительны: в 2002 году по программе межрегионального сотрудничества было введено 18 тыс кв м в 17 городах 10 регионов, в 2003 году - 284,8 тыс кв. м в 15 городах, в 2004 году - 412,3 тыс кв. м в 43 городах Центрального, Северо-Западного, Южного, Сибирского, дальневосточного федеральных округов России и 8 странах зарубежья (Монголия, Аджария, Латвия, Украина, Казахстан, Армения, Киргизия, Таджикистан). План, который поставлен на 2005 год, составляет 520 тыс кв. м, отметил Константин Королевский. Строительство осуществляется уже в 48 городах России и 10 зарубежных государствах (к программе присоединились Литва и Республика Сербия). Помимо жилья, строятся гостиницы, торговые центры, административные здания, школы и т.д.

Что касается планов программы, то в 2006 году в ее рамках силами столичного стройкомплекса предполагается построить не менее 750 тыс кв. м, а к 2007 году выйти на 1 млн кв. м. В 2006 году планируется продолжить работы в Бишкеке, Ереване, Киеве, Душанбе, Улан-Баторе; планируется сдать 34 тыс кв. м жилых площадей в Риге и создать задел для работ в столице Латвии в 2007 году, крупный бизнес-центр (площадью 68 тыс кв. м) будет построен в Астане. Работы в регионах Российской Федерации будут также вестись не менее активно, чем прежде. Также, отметил Константин Королевский, будут воплощаться в жизнь новые инвестиционно-строительные программы, которые еще не реализовывались, в частности, касающиеся реконструкции ветхого жилого фонда.

Строительство жилья и других объектов осуществляется по инвестиционным контрактам. В настоящее время в программе принимает участие 21 инвестиционно-строительная компания, среди них - "Стройинвест", "Квартира.ру", "ПИК-регион", "С-Холдинг", "Росстрой", "Моспромстройматериалы", "ИНТЕКО", "Санкт-Петербург" и др.

Сейчас акцент смещается от непосредственного строительства к интеллектуальной работе, реализации программы в регионах с позиции методологии, отметил Королевский. В частности, интерес вызывает опыт Москвы по перебазированию промышленных предприятий, по программе строительства гаражей. В целом, подчеркнул Королевский, изначально инициатива по реализации программы межрегионального сотрудничества шла от региональных властей. Москва принимает в ней участие, когда есть инвестиционная эффективность, возвратность, заинтересованность инвесторов, хотя "о выгоде в прямом экономическом смысле говорить не приходится. Компании получают преимущества в плане инвестиций, новых рынков и возможностей развития". Несмотря на то, что конфликты интересов между московским стройкомплексом и региональными строителями периодически возникают и конкуренция существует, участники ищут пути конструктивного взаимодействия, подчеркнул Константин Королевский.

"В 2004 году в России построено около 40 млн кв. м жилья. Президент поставил задачу: к 2010 году выйти на уровень 80 млн кв. м, - добавил глава депаратмента. - Я с полной ответственностью заявляю, что без участия московского стройкомплекса добавочные 40 млн кв. м построить будет невозможно. Нам еще есть куда идти, и потенциально и кинетически".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.