Заболеваемость всеми формами гепатита в Москве ежегодно снижается

Москва, 26 сентября 2005, 16:32 — REGNUM  О том, какие меры предпринимаются в Москве, чтобы не допустить вспышек гепатита, сообщил в рамках пресс-конференции 21 сентября руководитель департамента здравоохранения города Москвы Андрей Сельцовский, cообщает корреспондент ИА REGNUM.

В последнее время в Москве заболеваемость острыми формами всех гепатитов, если посмотреть в динамике, уменьшается из года в год, подчеркнул Сельцовский. Более того, по его словам, хронического гепатита в столице также стало регистрироваться меньше. "Это связано с той работой, которую мы стали проводить 10-15 лет назад по вакцинации гепатита, - отметил руководитель департамента здравоохранения. - Тогда же началась большая работа по предупреждению внутрибольничных вспышек гепатита В". По словам Сельцовского, гепатиты В и С в своей основе часто имели путь заражения именно в больницах; обязательное применение одноразового инструментария и анализ крови привели к тому, что случаи острых вирусных гепатитов стали реже; потом появилась вакцина против гепатита А, который передается фекально-оральным путем (так называемое "заболевание грязных рук").

Вспышки так или иначе связаны с пищевым или водным путем, подчеркнул Сельцовский; крайне важна роль санэпиднадзора, чтобы не допустить вспышек гепатита А. Там, где есть возможность, необходимость вакцинация против гепатита А. Известно также, что гепатит передается среди наркоманов при использовании загрязненных шприцов; в этом направлении также должна вестись целенаправленная работа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail