Пырванов: Болгария выступает за решение карабахского вопроса на основе норм международного права

Баку, 24 Сентября 2005, 15:53 — REGNUM  Президент Азербайджана Ильхам Алиев отбыл 23 сентября с официальным визитом в столицу Болгарии - Софию. В аэропорту его встретили высокопоставленные члены правительства Болгарии. После церемонии встречи Алиев направился на встречу с президентом Болгарии Георгием Пырвановым, передает государственный телеканал АзТВ.

Приветствовав Ильхама Алиева и членов азербайджанской делегации, глава Болгарии Георгий Пырванов отметил, что придает нынешнему визиту чрезвычайно важное значение. "После нынешнего официального визита президента Азербайджана отношения между нашими странами получат дальнейшее развитие, экономические, политические, культурные, гуманитарные связи станут шире. Двусторонние документы, которые будут подписаны после переговоров, придадут новый импульс развитию азербайджано-болгарских отношений", - заявил Пырванов.

Отметив, что в Болгарии внимательно следят за происходящими в Азербайджане процессами, Георгий Пырванов подчеркнул, что его страна проявляет большой интерес к экономическому сотрудничеству с республикой. Высоко оценив усилия, прилагаемые в последнее время в области мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, президент Георгий Пырванов отметил, что "Болгария и впредь будет поддерживать правое дело Азербайджана, наше сотрудничество во всех областях будет и дальше расширяться и укрепляться". По его словам, Болгария выступает за мирное урегулирование конфликта на основе норм международного права. Президент Ильхам Алиев выразил главе болгарского государства благодарность и признательность за приглашение посетить страну с визитом, за радушный прием и гостеприимство. "С точки зрения нынешних политических связей наши отношения обладают еще более мощным потенциалом. Существуют хорошие возможности для дальнейшего расширения связей, в том числе развития экономических связей. Для их использования необходимо задействовать все средства", - заявил Алиев. По его словам, радует также взаимодействие на международной арене, что Болгария является членом НАТО, а в 2007 году станет членом Европейского Союза.

Выразив признательность за позицию Болгарии в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта, Ильхам Алиев, вместе с тем, подчеркнул, что надеется на дальнейшее продолжение Болгарией, как председателем ОБСЕ, усилий в этом направлении.

Отметим, что после переговоров стороны подписали 7 двусторонних документов - Меморандум о сотрудничестве между правительствами Азербайджана и Болгарии в области европейской и евроатлантической интеграции; Соглашение об упрощенном визовом режиме; Протокол о взаимопонимании в области усовершенствования таможенного сотрудничества между Государственным таможенным комитетом Азербайджана и агентством "Таможны" Болгарии по повышению профессиональной подготовки и квалификации кадров; Протокол о дальнейшем сотрудничестве между органами авиационной власти.

В ходе последующей пресс-сконференции, Георгий Пырванов заявил, что нынешний уровень экономического сотрудничества не соответствует имеющемуся потенциалу двух сторон. Вместе с тем, товарооборот за последний год вырос с $7 млн. до почти $100 млн., и этому, по словам президента Болгарии, содействовало решение проблем транспортного и коммуникационного характера и обмена бизнес-информацией. По его словам, еще большему развитию связей будет содействовать упрощение визовых процедур между двумя странами, а также подписанные 23 сентября в Софии документы экономического характера.

В тот же день с участием Ильхама Алиева прошла церемония торжественного открытия в Студенческом районе Софии улицы Бакинской. Затем президент Азербайджана посетил Университет национального и мирового хозяйства, где получил звание почетного профессора этого учебного заведения. Вечером 23 сентября президент Азербайджана встретился с премьер-министром Болгарии Сергеем Станишевым, спикером парламента Георгием Пирински и экс-президентом Болгарии Желю Желевым. Визит главы Азербайджана в Болгарию завершится 24 сентября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голый Павленский: икона тоталитаризма и тоталитарная пропаганда
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага