В Риге прошла рок-акция "Русский прорыв" за права русскоязычных

Рига, 23 сентября 2005, 23:50 — REGNUM  В Риге у Монумента советским воинам, освободителям города от немецко-фашистских захватчиков сегодня, 23 сентября, в 20.00 мск около 200 человек собрались на молодежную рок-акцию "Русский прорыв", сообщает корреспондент ИА REGNUM. Цель мероприятия, как его еще днем проанансировало Латвийское радио - доказать, что те, кто борется за права русскоязычных, не сдаются и готовы к дальнейшей борьбе. На организованную Штабом защиты русских школ акцию молодые люди пришли с фиолетовыми воздушными шарами - цвета паспортов неграждан и стилизованными под тот же фиолетовый цвет государственными флагами Латвии. По ходу дела с оборудованной у монумента эстрады раздавалась музыка, песни и лозунги, главным образом против реформы образования. Напомним, не смотря на многочисленные протесты, в Латвии уже второй учебный год действует реформа по переводу русских школ в основном на латышский язык обучения.

Мероприятие у монумента вела студентка Латвийского университета, помощник депутата Сейма от политического объединения "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) Владимира Бузаева - Кира Савченко. Она же подавала заявку на его согласование в Рижскую думу. В свою очередь среди собравшихся можно было заметить и самого Бузаева, а также депутата от ЗаПЧЕЛ Рижской думы, активиста штаба Геннадия Котова, депутата Сейма от ЗаПЧЕЛ Николая Кабанова и других политиков данного объединения. Между музыкальными номерами со сцены звучали эмоциональные выступления: первым обратился к публике Кабанов, который под бурные аплодисменты прочитал свои собственные стихи на злобу дня. Например, президенту Латвии Вайре Вике-Фрейберге, выдвинутой, по словам депутата, в генеральные секретари ООН, он посвятил такие строки: "Как люблю я секретаршу Вайру Вике-Фрейбергу, муси-пуси, люли-люли, на Нью-йоркском берегу". Еще одно, как выразился Кабанов, свое проникновенное четверостишье, он адресовал исполнительному директору Риги Эрику Шкапарсу, который, по словам парламентария, очень не хотел видеть данное мероприятия: "Исполнительный директор Эрик Шкапарс зол на нас, потому боится рока, что он тайный пе...дагог". Толпа на подобные художества отвечала дружным воем.

Здесь следует пояснить, что сам формат акции до последнего момента был не ясен. Так, Савченко подала заявку в думу, которую согласовали, на проведение митинга с 18.00 до 23.00 мск с целью привлечь внимание к проблемам русской лингвистической общины республики: главным образом массовому безгражданству и сохранению родного языка, особенно в образовании. Причем с числом участников - 500 человек. Однако позже она журналистам заявила, что в ходе митинга пройдет рок-концерт популярных латвийских поп групп, на который соберется несколько тысяч школьников и студентов. На это несоответствие тут же откликнулась Рижская дума в лице упомянутого Шкапарса, предупредив Савченко, что подобного рода мероприятие муниципалитет не согласовывал. В своем письме он отметил, что планируемая концертная акция не отвечает нормам, определенным в Законе о собраниях шествиях и пикетах, а попадает под прерогативу Закона о безопасности публичных развлекательных и праздничных мероприятий. Мол, в соответствии с этим законом митинг согласован не был, а, следовательно, не разрешен.

После чего последовал ряд переговоров представителей штаба с исполнительной дирекцией, которой доказывали, что все-таки будет митинг или даже пикет с элементами музыкальной эксцентрики. Судя по состоявшемуся действу, убедили, заодно и оригинальным образом отметили "заслуги" исполнительного директора. Правда, собрало концерт-собрание народу явно меньше, чем рассчитывали его организаторы. Что отчасти, видимо, связано и с неразберихой в подготовке. Например, как корреспонденту ИА REGNUM рассказал коллега из LETA, последний и еще ряд журналистов, включая телевизионщиков, поначалу пришли к монументу уже в 18.00 мск, то есть ко времени, значившемуся в заявке, но так и ни с чем разошлись: все началось позже, в 20.00.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.