Забавную юридическую коллизию обнаружили юристы Российской партии ЖИЗНИ, изучая Избирательный кодекс Москвы. СМИ с подачи Председателя Совета Федерации РФ, лидера Российской партии ЖИЗНИ Сергея Миронова уже много писали о московских проблемах, связанных с нотариальным удостоверением подписей сборщиков подписей в поддержку выдвижения кандидатов или политических партий. Напомним, на сегодняшний день нотариусы просто не имеют права выполнять подобные действия.

Однако, если судьба отдельных кандидатов, решившихся на сбор подписей в свою поддержку, на этих выборах в Мосгордуму совершенно безрадостна, то для политических партий не все так однозначно. Дело в том, что редакторы Избирательного кодекса Москвы случайно или с тайным смыслом забыли указать в перечне документов, которые необходимо предоставить избирательному объединению для регистрации, и "список лиц, осуществлявших сбор подписей", и "нотариально удостоверенные сведения о лицах, осуществлявших сбор подписей". Для рядовых же кандидатов такая норма в законе присутствует. Следовательно, буквально выполняя написанное в Избирательном кодексе Москвы, политические партии вроде бы обязаны составить такие списки, но совершенно не обязаны предоставлять их в Мосгоризбирком. При этом, Мосгоризбирком, не получив таких списков, не имеет права отказывать политическим партиям в регистрации.

Но в Мосгоризбиркоме, куда представители Российской партии ЖИЗНИ обратились за официальным разъяснением по данному вопросу, уверены, что партии, тем не менее, обязаны предоставлять нотариально заверенные списки. Как образно выразился один из членов Мосгоризбиркома Ю.С. Орлов, "все положения Избирательного кодекса города Москвы взаимосвязаны и находятся в системном единстве". По его мнению, отсутствие в статье Закона упоминания о списке не освобождает избирательное объединение от обязанности этот список предоставить.

Юристы Российской партии ЖИЗНИ считают, что недопустимо расширительно толковать нормы, установленные законодательством о выборах. Они ссылаются на пункт 3 статьи 1 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", которым определено, что федеральными конституционными законами, иными федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации могут устанавливаться гарантии избирательных прав, дополняющие гарантии, установленные Федеральным законом. В соответствии с указанной статьей избирательные комиссии не наделены вышеуказанными полномочиями, а, следовательно, не имеют право устанавливать обязанности (правила и процедуры) не предусмотренные законами.

Позицию Партии ЖИЗНИ подтвердила и Центральная избирательная комиссия РФ в письме, направленном Московскому городскому отделению Российской партии ЖИЗНИ от 15.09.2005. 05-18/2603, и в прилагаемом к нему правовом заключении на Решение Московской городской избирательной комиссии от 25 августа 2005 года № 69/5.

Основываясь на всем этом, Московское городское отделение Российской партии ЖИЗНИ направило прокурору города Москвы А.И. Зуеву официальное письмо с предложением. в целях предупреждения готовящихся противоправных деяний незамедлительно направить Председателю Московской городской избирательной комиссии Горбунову Валентину Павловичу предостережение прокурора о недопустимости нарушения Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и Закона города Москвы "Избирательный кодекс города Москвы", а именно: "о незаконности отказа Московской городской избирательной комиссией в регистрации городского списка кандидатов на основании непредставления таких документов как список лиц, осуществлявших сбор подписей, нотариально удостоверенных сведений о лицах, осуществлявших сбор подписей избирателей, и их подписей".