Спикер Законодательного Собрания Ростовской области: "Мы настаиваем на начале муниципальной реформы с 2006 года"

Ростов-на-Дону, 23 сентября 2005, 15:37 — REGNUM  Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Попов на пресс-конференции 23 сентября еще раз подтвердил решимость органов власти Ростовской области начать реализацию муниципальной реформы с 1 января 2006 года, передает корреспондент ИА REGNUM.

Он сообщил, что муниципальные выборы глав поселений в Ростовской области, которые стартуют 25 сентября, пройдут в 3 этапа, а не в 1, как например, в Краснодарском крае: "чтобы у органов власти была возможность проанализировать возникшие на первом этапе недочеты и исправить их на следующем этапе".

На первом этапе ( 25 сентября) будут избраны главы и депутаты 153 поселений, на втором ( 2 октября) - 133, на третьем (9 октября) - 122 поселений. В результате будет избрано 408 глав и 4273 депутата. Планируемая явка избирателей - 30%.

Смысла откладывать реформу до 2009 года, как стало возможно после внесенных депутатами Госдумы изменений в ФЗ 131 о местном самоуправлении, Попов не видит: "Ничего хорошего в этом нет. И в чем разница, если начать реформу не 2006, а в 2009 году? Если регионы в 2006 году не начнут (реформу местного самоуправления), то и в 2008 году можно не успеть внести изменения в законодательство и подготовиться к проведению реформы, и к 2009 году снова не быть готовым к ее реализации".

По словам донского спикера, большинство российских регионов также не видит смысла в переносе сроков реформы. Он намекнул, что за принятием изменений к ФЗ 131 стоят некие влиятельные силы из регионов, которые могут влиять на депутатов Госдумы.

По словам спикера, область изучала опыт ближайших соседей - Ставропольского края, который, как известно, стал одним из трех регионов России, где в порядке эксперимента стартовала реформа. Общение с главами поселений убедило ростовских парламентариев в пользе реформирования: бюджет одного из ставропольских поселений составил 11 млн рублей, хотя раньше, по словам главы, таких денег они никогда не видели. И эти деньги пойдут на нужды жителей поселения, так как ни район, ни регион не могут изъять эти средства.

Сейчас, сообщил Попов, проект бюджета Ростовской области, основные параметры которого уже определены, и в ближайшее время поступят в ЗС РО, составляется с учетом вновь создаваемых поселений. У Ростовской области хватит средств для проведения реформы местного самоуправления, "поэтому мы так и настаиваем на начале проведения реформы с 2006 года", заявил Александр Попов. Из слов спикера следовало, что донские парламентарии планируют обсудить проблему сроков реформы на ЮРПА 29 сентября, и обратить внимание на мнение регионов Совета Федерации, который 5 октября планирует рассмотреть вопрос об изменениях в ФЗ 131.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.