В Нижнем Новгороде епископ запретил деятельность Братства святого Александра Невского

Нижний Новгород, 23 сентября 2005, 12:21 — REGNUM  Распоряжением епископа Нижегородского и Арзамасского Георгия наложен запрет на деятельность Братства святого Александра Невского. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM помощник управляющего Нижегородской епархией Андрей Милкин, запрет был наложен еще 10 мая 2005 года в связи с тем, что Братство не участвовало в общецерковных делах, отказалось отчитываться перед епархиальным управлением о своей коммерческой деятельности, а заработанное руководители Братства использовали для собственных нужд.

Несмотря на запрет, продолжил о. Андрей Милкин, "община, называющая себя, вопреки распоряжению Владыки и законодательству, Братством, продолжает использовать в своей деятельности и символику, и реквизиты Нижегородской епархии, ассоциируя себя с епархий и православной церковью". При этом собеседник Агентства отметил, что "в течение этих месяцев с момента вынесения решения о запрете деятельности Братства епархиальное управление оставляло некую возможность примирения. Распоряжению даже не был дан ход. Мы ждали, что руководство Братства одумается и не будет фиксировать разрыв".

Однако теперь запрет на деятельность Братства официально вступил в силу, а "это констатация его фактического выхода из состава Нижегородской епархии, и, как следствие, из Русской Православной Церкви", - говорится на сайте епархии. Если Братство лишается благословения архиерея, то оно уже не является местной религиозной организацией в составе централизованной (те есть епархии), и юридически перестает существовать.

Решение о запрете на деятельность Братства, безусловно, имеет беспрецедентный характер, уверены в епархии.

Организация была образована в начале 90-х годов, когда при нижегородском соборе святого Александра Невского образовалась община инициативных людей, которые активно начали заниматься религиозным просвещением.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.