Южная Осетия требует "солидные гарантии безопасности и невозобновления боевых действий"

Тбилиси, 23 сентября 2005, 11:53 — REGNUM  Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты провел 23 сентября встречу с послом МИД РФ по особым поручениям, сопредседетелем российской части СКК Валерием Кеняйкиным. Глава Южной Осетии поблагодарил его и российскую сторону за участие в деле урегулирования грузино-осетинского конфликта.

Эдуард Кокойты отметил, что последние действия, которые предприняла грузинская сторона, а именно обстрел г. Цхинвали в ходе празднования 15-летия Республики, нанесли серьезный ущерб переговорному процессу. Как известно, по данной причине югоосетинская сторона временно прекратила свое участие в работе СКК. "Грузинская сторона обязана дать ответ содеянному и признать факт обстрела мирных жителей", - подчеркнул Эдуард Кокойты.

"Мы всегда придерживались исключительно мирного процесса разрешения всех существующих противоречий, мы признаем уникальный формат СКК в деле урегулирования конфликта, однако, последние действия грузинской стороны явно свидельтельствуют о нагнетании обстановки в зоне конфликта. Кроме того, все последние нападки на миротворческие силы в зоне конфликта, использование при обстреле оружия стран НАТО явно свидетельствует о попытке вытеснения России и нежелании продолжать переговорный процесс", - отметил Кокойты. Касаясь вопроса проведения встречи с премьер-министром Грузии глава Южной Осетии сказал: "Мы требуем, чтобы безосновательные обвинения в адрес миротворцев прекратились. В противном случае мы снимаем с повестки дня встречу с премьер-министром Грузии. Встреча ради встречи нам не нужна. Кроме того, нам нужны солидные гарантии безопасности и невозобновления боевых действий, которые мы должны получить с грузинской стороны", - подчеркнул президент Южной Осетии.

В свою очередь, Валерий Кеняйкин поблагодарил Эдуарда Кокойты за доверие, и сообщил журналистам, что сегодня в ходе встречи с грузинским премьером он передаст заявления югоосетинской стороны. Кеняйкин выразил уверенность, что сторонам удастся договориться, и экстренная встреча СКК состоится уже в ближайшем будущем, передает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.