В Тверской области продолжается операция "Автобус"

Тверь, 22 сентября 2005, 15:14 — REGNUM  В Верхневолжье продолжается федеральная оперативно-профилактическая операция "Автобус", проводимая с целью профилактики и предупреждения дорожно-транспортных происшествий на транспорте, осуществляющем пассажирские перевозки. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM заместитель начальника Управления ГИБДД УВД Тверской области подполковник милиции Юрий Бридун, операция началась 12 сентября и продлится по 25 сентября включительно.

Сотрудниками ГИБДД проведено 22 внеплановые проверки автотранспортных предприятий (АТП), при которых выявлено 26 недостатков в организации работы по обеспечению безопасности дорожного движения. Проведено 60 проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при выпуске транспортных средств на линию, в ходе которых выявлены недостатки: 67 фактов выпуска на линию неисправного транспорта, 10 фактов не проведения предрейсового медицинского осмотра водителей. По всем фактам выданы предписания должностным лицам АТП. Было осмотрено 1012 автобусов, из них 25 автобусов не прошли государственный технический осмотр (запрещена эксплуатация до прохождения государственного технического осмотра), а 127 автобусов неисправны(запрещена эксплуатация).

В ходе проверок работы автобусов на линии выявлено 347 нарушений водителями Правил дорожного движения, из них один факт управления водителем в состоянии алкогольного опьянения, 6 водителей не имеющих соответствующей категории на управление, 5 фактов выезда на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, 55 - нарушений правил перевозки людей, 52 - превышения установленной скорости, 21 - нарушение правил проезда перекрестка и 45 - нарушение правил остановки. За данные нарушения водители автобусов и 23 должностных лица автопредприятий и 12 должностных лиц дорожных, железнодорожных и коммунальных организаций привлечены к административной ответственности.

Выявлено 3 факта незаконного выполнения лицензируемых видов перевозки, по всем фактам направлены представления в территориальные органы федеральной службы по надзору в сфере транспорта о прекращении действия лицензии на право перевозки. Много нареканий вызывает работа маршрутных такси в Твери. Их водители зачастую игнорируют требования Правил дорожного движения в части порядка посадки и высадки пассажиров, остановки, правил маневрирования, расположения транспортных средств на проезжей части, правил перевозки пассажиров, а именно перевозка людей сверх количества, установленного заводом-изготовителем автобусов, что может привести к тяжелым последствиям при совершении дорожно-транспортного происшествия. С целью извлечения дополнительной денежной выгоды владельцы маршрутных такси вносят изменения в конструкцию автобусов путем установки дополнительных посадочных мест для пассажиров, что категорически не допустимо.

Имеются претензии к пассажирам маршрутных такси, которые могут садиться в переполненный автобус. Пассажиры без согласия водителя могут произвольно осуществлять посадку и высадку, когда автобус находится на перекрестке, ожидая разрешающего для проезда сигнала светофора, или в других не установленных для этого местах. Эти действия затрудняют движение других транспортных средств, а также провоцируют нарушение правил дорожного движения другими участниками. Как результат - совершение дорожно-транспортного происшествия, при которых страдают люди.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.