В Душанбе проходит Центральноазиатский Форум матери и ребенка (Таджикистан)

Душанбе, 22 сентября 2005, 14:51 — REGNUM  22 сентября в Душанбе открылся IX ежегодный Форум Центрально-азиатских республик и Казахстана по охране здоровья матери и ребёнка. Организатором данного мероприятия выступает министерство здравоохранения Таджикистана при финансовой поддержке ЮНИСЕФ и ВОЗ.

Как сообщила ИА REGNUM советник программы по связи с общественностью ЮНИСЕФ Фахриниссо Курбоншоева, главной целью учреждения форума является улучшение здоровья женщин и детей в регионе Центрально-Азиатских республик и Казахстана путем разработки и внедрения инновационных, практических программ и стратегий, а также укрепление сотрудничества между странами региона. Форум рассматривает существующую политику, разрабатывает эффективные подходы и предоставляет руководство и поддержку в улучшении службы здравоохранения.

"Согласно отчету ЮНИСЕФ "Положение детей в мире, январь 2005 год", Таджикистан является одной из стран в Центральной Азии, которая имеет самый высокий уровень материнской и детской смертности (118 и 50 на 1000 живорожденных соответственно). Основываясь на результатах последних исследований, проведенных в Таджикистане, участники конференции по охране здоровья матери и ребенка (ноябрь 2004 года) пришли к выводу, что уровень детской и материнской смертности в Таджикистане оказался выше, чем предполагалось ранее", - отметила Курбоншоева. По словам Курбоншоевой, в 2005 году на форуме будут обсуждены проблемы и ключевые вмешательства в улучшении здоровья матери и ребенка в странах ЦАРК, в рамках программы достижения Целей развития тысячелетия и внедрения Стратегии снижения бедности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.