Вице-губернаторы Ленобласти поспорят о возможной приватизации "Ленфарма"

Санкт-Петербург, 21 сентября 2005, 20:46 — REGNUM  Завтра, 22 сентября, правительство Ленинградской области рассмотрит проекты программ приватизации государственного имущества на 2005 и 2006-2007 годы. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, у ряда членов областного правительства возникли претензии к программам, разработанным главой комитета по управлению государственным имуществом (КУГИ) вице-губернатором Александром Дрозденко.

В частности, вице-губернатор области по социальным вопросам Николай Пустотин считает нецелесообразным предлагаемую КУГИ приватизацию Ленинградского областного государственного предприятия "Ленфарм" в 2005 году. Об этом Пустотин заявляет в своих замечаниях к проекту постановления. КУГИ предлагает сохранить все 100% акций в собственности области, а необходимость акционирования, по мнению Дрозденко, вызвана тем, что приватизация даст возможность привлечения инвестора и увеличения контроль за деятельностью руководства предприятия. Дрозденко считает ОАО со 100-процентной собственностью области наиболее эффективной организационно-правовой формой. По заявлению Пустотина, в связи с тем, что "Ленфарм" поставляет в аптеки области наркотические и психотропные вещества, медицинскую закись азота и осуществляет хранение этилового спирта, а такие полномочия могут быть предоставлены только ГУПам, приватизация "Ленфарма" бессмысленна, и вместо него придется создавать другой ГУП.

Вице-губернатор Дрозденко в ответ на замечания Пустотина указал на несоответствие деятельности "Ленфарма" федеральному закону о государственных предприятиях, однако юридическое управление областного правительства опровергло этот аргумент.

"Ленфарм" осуществляет на территории Ленинградской области оптовую торговлю лекарственными средствами с правом работы с сильнодействующими и ядовитыми веществами, розничную торговлю лекарствами, деятельность, связанную с оборотом наркотических и психотропных средств, а также этилового спирта. "Ленфарм" является единственным поставщиком наркотических и психотропных средств, медицинской закиси азота и этилового спирта на территории региона.

Кроме того, председатель комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды областной администрации Михаил Дедов заявил в замечаниях к проекту постановления о нецелесообразности акционирования ГУП "Научно-исследовательский центр информации, проблем природопользования и экологической безопасности". КУГИ предлагает акционировать его в 2005 году и сохранить все 100% акций в собственности области. Дедов указывает, что предприятие как ГУП выполняет ряд государственных полномочий в сфере охраны природных ресурсов, а также указывает на экономическую эффективность его работы. Вице-губернатор Дрозденко в ответной пояснительной записке сообщает, что, по его мнению, оперативная управляемость ОАО значительно выше управляемости государственного предприятия, поскольку в ГУП решения принимаются лично его руководителем, а в ОАО - советом директоров, который контролирует стратегическую деятельность общества.

Кроме того, председатель комитета по строительству областной администрации Олег Алимпиев высказал свои замечания к предлагаемому КУГИ акционированию института "Ленгражданпроект" в 2006 году. Председатель КУГИ в проекте постановления также предлагает сохранить все 100% акций в собственности Ленинградской области. По мнению Алимпиева, в случае приватизации института цены на проектные работы будут резко повышены. Также председатель комитета сообщает о наличии у "Ленгражданпроекта" "служебной информации, утрачивать государственный контроль над которой по меньшей мере преступно". По мнению Алимпиева, предложение Дрозденко приватизировать ГУП служит предлогом для планируемой продажи акций института "через 1-2 года". Он также напоминает, что в планах приватизации объектов государственной собственности на 2002-2004 годы значились Выборгский дорожно-строительный комбинат и СРСУ-4, при этом приватизация до сих пор не проведена, предприятия "не приносят никакой пользы бюджету и неуправляемы". Дрозденко в ответе Алдимпиеву вновь заявляет о большей управляемости и эффективности работы ОАО, а также добавляет, что приватизация Выборгского ДСК и СРСУ-4 "не имеет никакой связи" с данным проектом постановления правительства. Дрозденко также вновь указывает на несоответствие деятельности "Ленгражданпроекта" федеральному закону о государственных предприятиях, однако юридическое управление вновь опровергает этот аргумент.

Кроме этих трех предприятий, КУГИ также предлагает акционировать ГУПы "Гатчинское ГУП пассажирского автомобильного транспорта" (в 2005 году), "Ленинградское областное государственное производственное киновидеопредприятие", ГУП "Вычислительный центр "Меком" (в 2006 году), "Бюро товарных экспертиз" и "Агентство сельскохозяйственного консультирования" (в 2007 году). Из числа предприятий, 100% акций которых находятся в собственности области, предлагается продать 21,8% акций ОАО "Спутник", 23,88% акций ОАО "Леноблинтур", 15,6% акций ООО "Ленинградская страховая медицинская организация", 74,9% акицй ОАО "Заслон" (в 2005 году), 74,9% акций ОАО "КАД-Ленобласть" (в 2006 год), 60% акций ОАО "Ленинградская областная выставка Регион-Экспо" и 74,9% акций ОАО "Невская областная печать" (в 2007 году).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.