Федбюджет может оказать Нижнему Новгороду финансовую помощь в приобретении вакцины против гепатита

Нижний Новгород, 21 сентября 2005, 19:36 — REGNUM  Нижнему Новгороду может быть оказана помощь из федерального бюджета на приобретении вакцины против гепатита А. Об этом заявил главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко 21 сентября в Нижнем Новгороде, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Онищенко, достигнута договоренность с местными компаниями о поставке вакцины "пока без оплаты". Поставки уже начались, сейчас, отметил он, "цены вопроса составляет от 12 до 20 млн рублей". Требуется приобрети порядка 20 тыс доз вакцины.

Глава российского Роспотребнадзора сообщил, что связался с министром здравоохранения и социального развития Михаилом Зурабовым и обсудил с ним ситуацию в Нижнем Новгороде.

"Одной вакцинацией проблему не решить, - уверен Онищенко. - Необходимо обеспечить коммунальную безопасность города". По его словам, износ коммунальных сетей на правобережье Нижнего Новгорода - в заречной части города (Канавинский, Сормовский, Ленинский, Автозаводский и Московский районы) составляет 40-60%. "Есть проблема вложений в капитальный рермонт, проблема нашего менталитета и санитарной культуры", - сказал Геннадий Онищенко.

Он также подчеркнул, что спада заболеваемости в ближайшую неделю не ожидается.

Как сообщалось, по состоянию на утро 21 сентября в больницах находились 867 человек с подозрением на гепатит А. Вспышка зафиксирована с 5 сентября. Прокуратура области возбудила уголовное дело по ч.1 ст. ст. 236 УК РФ (Нарушение санитарно-эпидемиологических правил) по факту вспышки гепатита. Онищенко назвал причиной возникновения вспышки гепатита А в Нижнем Новгороде запустевание сетей водопровода в Сормовском районе в связи с отключением водозабора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.