"На первичном врачебном звене, в состав которого входят участковые терапевты, участковые педиатры и врачи общей практики, будут отрабатываться стандарты и единые требования по оказанию медицинской помощи населению". Такое заявление сделала председатель Комитета ГД РФ по охране здоровья Татьяна Яковлева, выступая на пресс-конференции, состоявшейся 21 сентября в Москве и посвященной итогам первого чтения проекта федерального бюджета на 2006 год и вопросам реализации национальной президентской программы по повышению заработной платы медикам, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Как врач, я считаю, что многие показатели здоровья зависят именно от первичного звена, - продолжила Татьяна Яковлева. - Первый, с кем встречается больной, это участковый врач. От него зависит направление к специалистам, выявление заболеваний, правильная диагностика и так далее".

Как отметила Татьяна Яковлева, после того как в ходе реформы здравоохранения основной объем затрат на оказание скорой помощи, первичной медико-санитарной помощи, дородовой и послеродовой помощи беременным лег на муниципальные образования, оказалось, что денег на оплату этих видов медицинской помощи просто нет. "Есть деньги - есть реформа, нет денег - нет реформы, - констатировала она. - Нам необходимо убрать дисбаланс между государственными гарантиями по оказанию бесплатной медицинской помощи и финансовым подтверждением этих гарантий".

Именно таким выравниваем дисбаланса считает Татьяна Яковлева, с одной стороны, озвученные 5 сентября президентом приоритеты по увеличению зарплаты медицинским работникам, укреплению материально-технической базы, доступности скорой и высокотехнологичной медицинской помощи и, с другой стороны, проект бюджета на 2006 год, увеличенный на 77% по сравнению с предыдущим годом в части финансирования здравоохранения. "Это реальные деньги, которые уже заложены в бюджете. Не только в бюджете федеральном, но и в Фонде обязательного медицинского страхования, - уточнила она. - Впервые в федеральном фонде заложено 14,8 млрд. рублей на выравнивание территориальных программ по оказанию медицинской помощи".

Кроме того, по ее словам, впервые в Фонде обязательного медицинского страхования (ФОМС) заложено 2 млрд. руб. на профилактику заболеваний, включающую диспансеризацию и вакцинацию трудоспособной части населения. "В каледарный план прививок включен гепатит В, а 22 миллиона людей будут вакцинироваться от гриппа на деньги федерального бюджета", - рассказала Татьяна Яковлева. Еще 12,8 млрд. рублей планируется потратить на повышение заработной платы медицинским работникам первичного звена - участковым педиатрам, терапевтам, врачам общей практики и участковым сестрам. "Также в два с лишним раза увеличились централизованные закупки лекарственных средств и закупку импортного медицинского оборудования, причем не для федеральных учреждений, которые более-менее насыщены аппаратурой, а для учреждений регионального уровня - подчеркнула она. - Это будет лабораторная, флюорографическая, рентгенологическая, эндоскопическая и ультразвуковая аппаратура, которая пойдет в сельскую медицину, в центральные районные больницы, на которые ложится до 80% объема медицинской помощи".

Председатель комитета по охране здоровья отметила с сожалением, что пока комитету удалось добиться лишь укрепления материально-технической базы через закупку аппаратуры и автомобилей для служб скорой медицинской помощи, а проблема оплаты труда и текучести кадров по-прежнему остается нерешенной. Говоря о высокотехнологичной медицинской помощи, она подчеркнула, что строительство таких центров будет происходить не в Москве или Санкт-Петербурге, а в регионах. "Не будем скрывать, она не станет доступной, но она станет доступнее, - заметила Татьяна Яковлева. - Количество квот повысится, количество денег на одну квоту тоже повысится и это очень важно".

"Мы не собираемся останавливаться на этом, - пообещала она. - Я считаю, что это первый реальный шаг вперед, именно потому, что он подкреплен финансами". Кроме того, в настоящее время глава комитета считает основной задачей депутатов контроль за созданием механизмов передачи денег и оборудования из федерального центра в муниципальную собственность. "Сейчас эти деньги в общей сумме перешли в фонд обязательного медицинского страхования. Но в своем решении комитета мы записали, что это должны быть целевые деньги, и сейчас с Минфином ведутся переговоры о том, каким образом в бюджете можно отразить целевой характер этих денег, а также четко прописать механизм реализации этих программ в ходе подготовки проекта бюджета ко второму чтению", - заключила депутат.