Инициативная группа по выдвижению Ходорковского кандидатом в депутаты восстановит его документы

Москва, 21 сентября 2005, 16:34 — REGNUM  Документы, подписанные Михаилом Ходорковским, до сих пор не поступили из СИЗО "Матросская Тишина" в окружную избирательную комиссию.

"В избирательном законодательстве предусмотрена процедура, согласно которой, если кандидат находится в месте содержания под стражей, то по его просьбе документы, необходимые для регистрации могут быть представлены в окружную избирательную комиссию иным лицом. В данном случае таким лицом должен быть адвокат Антон Дрель, который видит его практически каждый день", - сообщил ИА REGNUM адвокат инициативной группы по выдвижению Ходорковского кандидатом в депутаты Госдумы Вадим Прохоров.

По его словам, ввиду того, что заключенные не может непосредственно передавать защитнику какие-либо документы, бумаги должны были поступить к адвокату через посредничество начальника СИЗО Фикрета Тагиева, который должен был заверить подпись Ходорковсковского. С соответствующей просьбой инициативная группа обратилась к начальнику изолятора одновременно с тем, как экс-глава ЮКОСа написал заявление. Однако, как выяснилось, 13 сентября, спустя несколько дней после получения подписанных Ходорковским документов Фикрет Тагиев, сам направил их в окризбирком по почте. "Законом это не предусмотрено, и никто его об этом не просил", - подчеркнул Вадим Прохоров.

До сих пор документы, отправленные по почте в окружную избирательную комиссию не поступили.

"Мы надеемся, что в ближайшие дни документы дойдут, но мы намерены обратиться к кандидату с предложением, если по истечении разумного срока они так и не появятся, написать их заново, - сказал Вадим Прохоров. - И на этот раз мы будем категорически настаивать на том, чтобы их отдали в руки адвокату".

"Любая задержка крайне негативно отражается на избирательной компании кандидата, - пояснил он. - По независящим от него причинам, вызванным действиями государственного чиновника, он не может реализовать свое пассивное избирательное право". Напомним, что начало избирательная компания кандидата в депутаты может быть начата только после его официальной регистрации.

По словам Вадима Прохорова, остальные документы, необходимые для регистрации кандидата в депутаты уже подготовлены, однако пакет документов не может быть передан в окружную избирательную комиссию до тех пор, пока не получены документы, посланные из СИЗО по почте - подписанные самим Ходорковским уведомление о самовыдвижении, заявление о согласии баллотироваться кандидатом, доверенность на имя самого Вадима Прохорова на право совершения избирательных действий. Что касается сведений об имуществе кандидата, то этот документ, по мнению адвоката, возможно, еще находится в СИЗО. В ближайшее время инициативная группа намерена запросить его у начальника "Матросской Тишины".

"Начальник СИЗО не мог не знать, что пересылка корреспонденции в пределах Москвы может затянуться на неделю и даже больше, - заметил адвокат. - Однако я думаю, что в данном случае он сам является жертвой системы и действует по чьему-то указанию".

Крайний срок подачи кандидатом в депутаты Госдумы документов для регистрации - 4 октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.