Бывший сотрудник ФСБ находится в следственном изоляторе Екатеринбурга

Екатеринбург, 21 сентября 2005, 11:50 — REGNUM  Один из самых известных политзаключенных России - Михаил Трепашкин - находится в следственном изоляторе Екатеринбурга. Когда именно бывшего сотрудника ФСБ привезли на Средний Урал, в пресс-службе областного ГУИНА корреспонденту ИА REGNUM не уточнили. Руководитель пресс-службы Елена Тищенко сообщила лишь, что Трепашкина поместили в общую камеру.

"Михаил Трепашкин в данный момент находится в следственном изоляторе города Екатеринбурга. Он находится на общих основаниях в общей камере. Не в изоляторе, а в обычной камере, с ним еще двое подследственных. Он отбывал наказание в 13 колонии Нижнего Тагила, рассматривался вопрос об условно-досрочном освобождении, потом прокуратура направила протест на данное решение суда. Областной суд отменил данное решение", - поянила Тищенко.

Адвокат арестованного Елена Липцер называет задержание своего подзащитного незаконным. По ее мнению, дело Михаила Трепашкина является политическим: "С самого начала, с момента ареста Михаила Ивановича Трепашкина, говорили, что это дело политическое и что есть преследования его за его адвокатскую деятельность. Но я считаю, что это абсолютно ненормальная ситуация. Во-первых, не было никаких полномочий для того, чтобы проникать к нему в квартиру, во-вторых, чтобы его арестовывать, поскольку ему назначено, как известно, наказание в колонии-поселении, что не является нахождением под стражей, а является нахождением под наблюдением".

Напомним, что Трепашкин был осужден за разглашение государственной тайны в мае прошлого года. Следствие установило, что, являясь сотрудником КГБ и ФСБ, Трепашкин делал копии секретных документов. Сам Трепашкин уверен, что это месть его бывших коллег за то, что он занимался общественным расследованием взрывов жилых домов в Москве в 1999 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.