Байкальский регион может стать особой рекреационной туристической зоной

Москва, 21 сентября 2005, 11:04 — REGNUM  Иркутская область и республика Бурятия имеют все шансы стать особой рекреационной туристической зоной. Об этом 21 сентября в Иркутске заявил журналистам глава Министерства экономического развития и торговли РФ (МЭРТ) Герман Греф. По его словам, пока нет законодательной базы для создания таких экономических зон, однако уже готовятся соответствующие поправки в федеральные законы. Что касается перспектив и потенциала, то, как сказал министр, "если где-то и делать рекреационную зону, то в первую очередь на Байкале".

Напомним, согласно федеральному закону "Об особых экономических зонах в РФ", сейчас на территории России могут создаваться только промышленно-производственные и технико-внедренческие особые экономические зоны (ОЭЗ). Организация третьего типа ОЭЗ пока находится в стадии разработки. Герман Греф подчеркнул, что если будет принят необходимый федеральный закон и появится инициатива администраций Иркутской области и Бурятии, то МЭРТ поддержит идею создания особой рекреационной зоны в Байкальском регионе.

На совещании с министром губернатор Иркутской области Александр Тишанин сообщил, что в ближайшее время он намерен подписать с президентом республики Бурятия Леонидом Потаповым соглашение о совместной подготовке программы развития рекреационного туризма на Байкале, в том числе проработке вопроса создания рекреационной зоны.

Губернатор отметил, что потенциал для создания привлекательного туристического комплекса есть - только за 4 года поток туристов в Прибайкалье вырос в 3 раза, сейчас он составляет более 300 тыс. человек в год. Правда, по оценкам Германа Грефа, это "мизерный объем", который необходимо увеличить еще как минимум в 3 раза. Кроме того, министр заметил, что в регионе недостаточно развита туристическая инфраструктура, в частности, гостиничный бизнес. Так, по данным региональных властей, в Иркутской области сейчас есть 10 тыс. мест круглогодичного использования, на гостиницы приходится 2 тыс. из них. В Иркутске только 1 тыс. хороших мест выше третьего класса. Герман Греф также подчеркнул, что туристическая привлекательность региона "включает 3 элемента: транспорт, туризм и здравоохранение". Последний, отметил министр, необходимо обязательно учесть и включить в программу развития отрасли, сообщило ИА Байкальская служба новостей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.