Орловские предприниматели сели за круглый стол с Роспотребнадзором

Орел, 21 сентября 2005, 03:18 — REGNUM  Круглый стол с участием предпринимателей, общественных организаций, городских и областных управлений торговли прошел 15 сентября в территориальном управлении Роспотребнадзора, сообщает корреспондент ИА REGNUM. По информации Орловского регионального отделения "ОПОРЫ России", одной из тем встречи стала проблема обеспечения безопасности товаров и услуг на территории области и защита прав потребителей. Был приведен анализ санитарно-гигиенической ситуации на потребительском рынке области, отмечены наиболее характерные нарушения со стороны хозяйствующих субъектов. Как отмечает пресс-служба, ярким и эмоциональным стало выступление председателя городской ассоциации предпринимателей из г. Ливны Виктора Ерофеева, который считает, что "надо защищать не потребителя, а предпринимателя". В частности он отметил, что на предпринимателей обрушивается вереница проверочных рейдов со стороны самых различных надзорных служб. Разными органами применяются разные стандарты к проверкам и к их оформлению. Степень наказания за однотипные нарушения в Орле, Ливнах, на разных объектах этих городов абсолютно различна и зависит от личностных качеств проверяющих.

Предприниматели на встрече поставили вопрос о двойных стандартах выдачи заключений органом Роспотребнадзора к разным субъектам бизнеса, в частности в больших оборудованных по технологии парикмахерских возникает множество вопросов по получению заключений, в то время как сотни парикмахерских на одно-два места в самых неприглядных помещениях получают заключения без труда. С анализом по комплексу проблем малого и среднего бизнеса при осуществлении контроля и надзора выступила председатель Орловского регионального отделения "ОПОРЫ России" Марина Ивашина. Первая- наличие дублирующих функций у различных надзорных органов. В этой связи М. Ивашина предложила совместно с общественными организациями, проверяющими органами и органами исполнительной власти облегчить предпринимателям ведение бизнеса, создав для них памятку о том, какие документы он должен имеет на рабочем месте и какие требования по их оформлению должен соблюдать. Другой важной проблемой, по мнению Ивашиной, является некачественное и с нарушениями законодательства проведение проверок, что ущемляет права предпринимателей. В этой связи она предложила совместно со всеми заинтересованными структурами разграничить полномочия органов надзора, обеспечив предпринимателей информацией, какая служба может и что должна проверять.

Завершая заседание "круглого стола" заместитель руководителя отдела по предпринимательству аппарата губернатора Александр Володкин выразил удовлетворение сложившимся диалогом и предложил продолжить совместную работу по поддержке малого и среднего предпринимательства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.