Мосгоризбирком подчинился решению ЦИК

Москва, 20 сентября 2005, 18:17 — REGNUM  Центральная избирательная комиссия РФ откликнулась на заявление Московского городского отделения Российской партии ЖИЗНИ относительно Решения Мосгоризбиркома от 25 августа № 69/5 "О документах, представляемых при проведении выборов депутатов Московской городской Думы четвертого созыва политическими партиями в Московскую городскую избирательную комиссию и кандидатами в окружные избирательные комиссии".

Как стало известно ИА REGNUM, в официальном письме ЦИК на имя лидера московского отделения Российской партии ЖИЗНИ Ирины Рукиной говорится: "По результатам анализа подготовлено и направлено в Московскую городскую избирательную комиссию правовое заключение, в котором указано на то, что ряд положений, содержащихся в Решении, не соответствует требованиям Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", Закона города Москвы "Избирательный кодекс города Москвы". Мосгоризбиркому предложено внести изменения в свое Решение.

В заключении правового управления ЦИК также отмечено противоречие между Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав" и Избирательным кодексом Москвы, о котором предупреждал ранее в публикации в газете "Московский комсомолец" Председатель Совета Федерации Сергей Миронов.

Московская городская избирательная комиссия была вынуждена внести изменения в свое Решение. Соответствующее решение принято на ее заседании. Ранее обязательные к исполнению правила теперь отнесены к разряду "рекомендуемых", образцы документов, требуемых от политических партий и кандидатов, названы "примерными".

Таким образом, благодаря Российской партии ЖИЗНИ и своевременной реакции Центризбиркома, была устранена реальная угроза признания итогов выборов в МГД 4 декабря 2005 года недействительными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.