Скончался Григорий Поженян

Москва, 20 сентября 2005, 12:53 — REGNUM  В понедельник, 19 сентября, в Москве в канун своего 83-летия скончался известный поэт, дважды лауреат Государственной премии России Григорий Поженян.

Поженян участвовал в Великой Отечественной войне с первого ее дня в составе особого диверсионного отряда, принимал участие в обороне Одессы и Севастополя, в высадке Новороссийского десанта, был дважды ранен, считался погибшим - в Одессе установлена мраморная плита, где выбиты имена воинов, погибших во время обороны города, среди них - имя Григория Поженяна. Но он выжил и был отмечен многими боевыми наградами. Был почетным гражданином Одессы и Севастополя.

Поженян - автор 30 поэтических книг, текстов множества популярных песен, среди которых "Песня о друге", "Два берега", "Маки". Песни на его стихи звучали в известных кинофильмах. Как рассказали ИА REGNUM друзья покойного, последний прижизненный сборник Поженяна "Вот так улетают птицы" был сдан в типографию незадолго до его смерти и должен выйти в ближайшие дни.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.