ЛУКОЙЛ фиксирует цены на бензин и дизтопливо

Москва, 19 сентября 2005, 18:53 — REGNUM  Нефтяная компания ЛУКОЙЛ с 19 сентября до конца 2005 года фиксирует розничные цены на бензин и дизельное топливо на собственных АЗС во всех регионах России. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе компании, заявил президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов. По его словам, "этот шаг позволит в краткосрочном периоде сдержать рост цен топливо, а также продолжить начатый конструктивный диалог между правительством Российской Федерации и нефтяными компаниями для того, что бы стабилизировать внутренние цены на нефтепродукты".

ЛУКОЙЛ считает, что для исправления ситуации на топливном рынке страны необходимо отказаться от "привязки" налога на добычу полезных ископаемых к мировой цене на нефть, стимулировать потребление в РФ дизельного топлива и поощрять крупные инвестиции для модернизации нефтеперерабатывающей отрасли страны.

Основными причинами роста внутренних цен на нефтепродукты ЛУКОЙЛ считает зависимость внутренних цен на нефть от мировых и пропорциональное усиление налоговой нагрузки, рост потребления внутри России на фоне ограниченного предложения, а также значительное (65%) число сетей АЗС, не входящих в состав вертикально-интергированных компаний.

С декабря 2004 года по май 2005 года ЛУКОЙЛ в одностороннем порядке снизил на 5% и "заморозил" розничные цены на бензин и дизельное топливо на собственных АЗС в России. В то же время, инициатива не была поддержана другими участниками рынка. Более того, компания столкнулась с непониманием со стороны некоторых государственных органов и сопротивлением со стороны конкурентов, - заключили в пресс-службе ЛУКОЙЛа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.