Михаил Делягин: Федеральный бюджет продолжит политику "финансового удушения регионов"

Москва, 19 сентября 2005, 17:41 — REGNUM  Федеральный бюджет 2006 года продолжает политику "финансового удушения регионов". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такое заявление сделал на пресс-конференции в Москве научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин. В качестве доказательства он указал на то, что прогнозируемые доходы региональных бюджетов снизятся с 11,49% ВВП в 2005 г. до 10,87% в 2006 г. "Таким образом, прогнозируемый рост расходов федерального бюджета на 0,7% ВВП будет на 88,6% обеспечен за счет сокращения расходов региональных бюджетов, которое составит 0,62% ВВП", - отметил он.

При этом доля доходов региональных бюджетов в доходах консолидированного бюджета страны снизится с 39,3% в 2005 г. до 34,4% в 2006 г., что является грубым нарушением нормы Бюджетного кодекса, предусматривающего, что доля налоговых доходов региональных бюджетов без учета налогов, связанных с внешнеэкономической деятельностью, не может быть меньше 50% соответствующих налоговых доходов консолидированного бюджета.

В сложившейся ситуации, отметил Михаил Делягин, еще более возрастает значение межбюджетных трансфертов. В связи с этим он напомнил, что в начале правления Владимира Путина в 2000 г. финансовая помощь регионам составляла 8,1% от всех расходов госбюджета, тогда как в 2005 она достигла 34,4%, а в проекте федерального бюджета-2006 ее доля достигает 33,4%.

По словам Михаила Делягина, "финансовое удушение" применялось федеральным центром по отношению к губернаторам, пока те, будучи избранными руководителями регионов, избирались населением. Сейчас, когда губернаторы стали назначаться, даже политический смысл подобных действий утрачен, однако они продолжают оставаться доминантой бюджетной политики, подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.