Михаил Делягин cчитает проект федерального бюджета на 2006 год политически мотивированным

Москва, 19 сентября 2005, 17:36 — REGNUM  Проект федерального бюджета на 2006 год представляет собой революционный документ, свидетельствующий о переломе в сознании власти, однако те многие положительные моменты, которые отличают этот бюджет от предыдущих, непоследовательны и носят политический характер. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такое заявление сделал на пресс-конференции в Москве научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин.

Революционный характер бюджета, по его словам, состоит в том, что власть впервые решилась на существенное увеличение государственных расходов по социальным статьям и в целях развития экономики, а также отказалась от существовавшей ранее принципиальной установки на минимизацию вмешательства государства в экономику даже ценой неисполнения им его прямых функций. В то же время, констатировал Михаил Делягин, это не отразилось на общих пропорциях бюджета, структура которого сохранила "перекос в сторону военно-полицейских расходов".

Михаил Делягин представил журналистам анализ проекта федерального бюджета-2006, в котором утверждается, что бюджет, основанный на произвольно установленной цене на нефть - 40 долларов за баррель, носит в целом нереалистичный характер. Неадекватен, с его точки зрения, и прогноз социально-экономического развития страны в целом. В частности, завышен показатель ожидаемого экономического роста в 5,8%, исходя из которого рассчитан бюджет (по мнению Делягина реальный экономический рост в 2006 году даже при условии сохранения благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры не сможет превысить 5%), и занижен показатель инфляции (7,0 - 8,5%).

Кроме того, Михаил Делягин подчеркнул в целом непрозрачность бюджета и особенно инвестиционного фонда, который отдан в полное распоряжение Правительства без определения каких-либо приоритетов инвестирования. "Это значит, что главной целью является не инвестирование, а разговоры об инвестировании", - заявил он.

Как отметил Делягин, бесконтрольность Правительства в распоряжении значительными средствами, заложенная в бюджет, является потенциально весьма коррупциогенной.

По мнению Михаила Делягина, бюджет-2006 года, а также тесно связанные с ним выступление президента Владимира Путина 5 сентября и программный документ Минфина "Бюджетная политика 2006-2008 годов", носят предвыборный характер. Их цель, полагает он - обеспечить досрочные выборы Государственной Думы в конце 2006 года с тем, чтобы новый состав парламента проголосовал за изменение Конституции, которое тем или иным способом позволит сохранить у власти Путина и его команду. При этом, полагает Делягин, существует вероятность того, что положительные тенденции, заложенные из политических соображений в федеральный бюджет на 2006 год, в 2007 году, после обеспечения победы, будут сведены на нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.