Герман Греф: на Сахалине очень много "точек роста"

Москва, 19 сентября 2005, 15:21 — REGNUM  Глава Минэкономразвития РФ Герман Греф считает несвоевременным вопрос о статусе Южных Курил, на которые претендует Япония. Об этом министр заявил 17 сентября в Южно-Сахалинске. "Как чиновник, я не могу комментировать эту ситуацию, это - прерогатива министерства иностранных дел России. Однако, как гражданин, считаю недопустимым возможность передачи островов Японии", - подчеркнул он. Глава Минэкономразвития считает, что японские соседи могли бы приезжать на Курильские острова для отдыха. "Тем более, что острова Курильской Гряды и Сахалин - это регион, обладающий мощным туристическим потенциалом", - сказал Греф.

Кроме того, в Южно-Сахалинске Герман Греф заявил, что его министерство планирует выделить на модернизацию аэропортов Сахалинской области 508 млн рублей, и пообещал сделать из Южно-Сахалинска горнолыжный курорт мирового уровня. Как заметил министр, в Южно-Сахалинске уже существует уникальный природный заповедник "Горный воздух". "Горы здесь невысокие, зимой здесь снежно и снежный покров устойчив. Подкупает также уникальное расположение потенциального горнолыжного курорта, который расположен в черте города", - сказал Греф. И добавил, что ему уже удалось добиться принципиального согласия РАО "ЕЭС России" оказать помощь в электрификации трасс. Со стороны местных властей он ожидает серьезной подготовки инженерной инфраструктуры. "Если все это будет, то уже завтра сюда придут мелкие и средние инвесторы, которые с радостью начнут открывать отели и рестораны", - подчеркнул Греф.

По мнению министра, на Сахалине очень много "точек роста". Существенный импульс их развитию могут дать механизмы концессии, использование инвестфонда, а также образование в регионе особой экономической зоны. Герман Греф добавил, что согласно закону об особых экономических зонах, у Сахалинской области есть 45 дней для того, чтобы представить свой проект.

Глава МПР России Юрий Трутнев, в свою очередь, сообщил, что сейчас в России особое внимание уделяется развитию нефтегазовых проектов, подобных сахалинским. Планируется вести поиск углеводородов на шельфе Магаданской области и Камчатки. Все это будет способствовать экономическому развитию дальневосточных областей, передает ПРАЙМ-ТАСС.

Справка ИА REGNUM: Рабочая поездка министра экономического развития и торговли РФ Германа Грефа по регионам Дальнего Востока и Восточной Сибири началась 16 сентября с Камчатки. В поездке его сопровождают министр транспорта РФ Игорь Левитин и министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.