Юридический статус получили парки, бульвары и скверы шести районов Новосибирска

Новосибирск, 19 сентября 2005, 09:33 — REGNUM  В течение последних месяцев специалисты определяли численность скверов, парков, бульваров в каждом районе Новосибирска, у каждого объекта озеленения уточняли границы. На 19 сентября согласованы и утверждены границы озелененных территорий общего пользования шести районов Новосибирска. Документы на оставшиеся четыре района - Ленинский, Кировский, Первомайский и Советский - выйдут в ближайшее время. Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре мэрии, ход работ по по определению границ и уточнению статуса зеленых зон города обсуждали на совещании специалисты департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса.

Как пояснили в пресс-центре, до этого года информация о некоторых существующих зеленых зонах города в электронных базах городских структур, занимающихся вопросами землеотводов, отсутствовала. Лесопарки и другие зеленые уголки были определены как резервные земли, а, соответственно, и легко доступны для застройщиков. Чтобы максимально сохранить имеющиеся на территории города парки, скверы, бульвары, привести их в порядок, распоряжением мэра создана специальная комиссия. Она занимается вопросами определения юридического статуса зеленых зон с закреплением границ земельных участков.

После выхода утверждающих документов каждому объекту необходимо присвоить кадастровый номер. Для этого специалистами Горзеленхоза заключен специальный договор с МУП "Кадастровое бюро". Параллельно ведется работа по определению содержания паспорта объекта озеленения и выбору подрядной организации для проведения подеревной инвентаризации. Учетом зеленых насаждений и занесением их в ведомость должны заниматься специалисты, имеющие соответствующую лицензию.

В паспорте объекта указываются все технические данные: границы участка, его схема, занимаемая площадь, а также точное количество и названия пород деревьев и кустарников и др. Кроме того, каждому парку или скверу необходимо присвоить официальное наименование и определить "хозяина", на чьем балансе он будет находиться. После этого объекты озеленения должны быть включены в реестр муниципального имущества.

Начальник департамента Андрей Ксензов считает, что утверждение границ городских территорий с зелеными насаждениями своевременной и необходимой мерой. Включение зеленых объектов в реестр муниципального имущества позволит оградить их от посягательств застройщиков, навести порядок, сделать благоустройство и создать красивые уголки отдыха для горожан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.