Городу Буденновску исполнилось 206 лет. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в редакции газеты армян России "Еркрамас", сегодня в Буденновске широко отмечается праздник "День города". Движение автотранспорта по центральным улицам перекрыто и они превратились в огромную площадку для народных гуляний.

С утра, горожане и гости - участники праздника, собрались на центральной площади города, где, после приветствий руководителей города и армянской диаспоры, был открыт фестиваль трех культур: славянской, армянской и кавказской. В славянской группе участвовали русские, украинцы и казаки. Кавказскую группу представляли народности Дагестана, а в армянской части концерта приняли участие, помимо горожан, многочисленные гости из армянских общин Кавказских Минеральных вод, Зеленокумска, Эдессии, и других городов и райцентров Ставропольского края. Не обошлось и без экзотики: в празднике приняли участие и такие немногочисленные в городе национальные группы, как цыгане и азербайджанцы.

На трех больших сценах артисты и просто участники праздненств демонстрировали элементы представляемой ими культуры. Казаки катали детей на конях и тачанках, взрослым наливали чарки. Дагестанцы показывали сценки на фольклорные сюжеты, ходили по канату, глотали кинжалы. На армянской сцене, вокруг которой собралось наибольшее количество зрителей, сменяя друг друга выступали певцы и танцоры, проходили конкурсы и викторины, представляли юмористические зарисовки.

Игорь Лазарян - молодой лидер городской армянской общины "Святой Крест", немало сделавший для организации праздника, отметил, что он удался на славу: "днако, не стоит останавливаться на достигнутом - в следующем году праздник должен быть таким же красочным и веселым, и он обязательно соберет у нас в городе еще больше гостей".

В настоящее время праздненства продолжаются. Завершатся они поздно ночью - праздничным салютом и фейерверками.

СПРАВКА: Город Сурб Хач (Святой Крест, ныне Буденновск) был основан в 1799 году армянами-переселенцами из Карабаха, согласно жалованной грамоте Российского Императора Павла Первого.