Объединение двух университетов в Пензе: мнения за и против

Пенза, 18 сентября 2005, 00:28 — REGNUM  Уже в течение нескольких месяцев преподаватели и студенты двух крупнейших университетов Пензы обсуждают возможное их объединение в один вуз. В сентябре и в Пензенском государственном университете (ПГУ, ректор Владимир Волчихин), и в Пензенском педагогическом университете им. Белинского (ПГПУ, ректор Алексей Казаков) прошли заседания ученых советов, на которых рассматривались предложения о возможности создания одного объединенного учебного заведения. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, преподаватели ПГУ высказались за слияние вузов, в ПГПУ выступили категорически против вхождения в состав объединенного госуниверситета. Руководство педуниверситета поддержали и студенты, которые в начале текущей недели стали собирать подписи против слияния вузов.

У каждой из сторон свои аргументы. В обоих университетах около 25 дублирующих кафедр. И слияние, несомненно, приведет к устранению параллелизма. Однако, как считают сотрудники ПГПУ, в процессе объединения едва ли кто-то будет тщательно сравнивать, в каком из двух вузов та или иная кафедра лучше. Преимущество отдадут ПГУ, так как именно его руководство выступило инициатором объединения и нашло поддержку у областного руководства.

Идея объединения вызвала недоумение в педуниверситете потому, что ПГПУ является самым старым вузом Пензы. В прошлом году ему исполнилось 65 лет. А в начале 2005 года педуниверситет вошел в сотню лучших высших учебных заведений России. Важным является и то обстоятельство, что ПГПУ, по статистике, пользуется большей популярностью у абитуриентов. К примеру, этим летом в приемную комиссию ПГПУ поступило 3 257 заявлений, в то время как в ПГУ захотело учиться 2 719 человек.

Ректорат и коллектив ПГУ считает объединение необходимым для улучшения качества преподавания. А самое главное, в случае образования единого вуза, не изменится структура финансирования, т.е. университет останется на балансе федерального бюджета. Ведь после объединения в Пензе в едином вузе будет обучаться около 30 тысяч студентов. А грядущая реформа образования предполагает небольшие вузы (менее 20 тысяч учащихся) передавать на баланс регионального бюджета. Так что объединение, по сути, неизбежно. Но сложно сказать, когда это произойдет. Как бы вопрос о вхождении ПГПУ в состав ПГУ не обсуждался сейчас в Пензе, он остается еще открытым. Решение об объединении вузов может принять только министерство образования и науки РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.