"Аландская модель" практически не применима к Нагорному Карабаху
Азербайджан, 17 сентября, 2005, 11:00 — ИА Регнум. На днях в Финляндии проходила встреча "Аландский процесс" с участием представителей гражданских обществ Армении, Азербайджана и Нагорного Карабаха.
В этой связи, как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, в дискуссионном клубе Нагорно-Карабахского комитета "Хельсинкская инициатива-92" (ХИ-92) состоялось обсуждение визита на Аландские острова (автономия в составе Финляндии) представителей НКР - координатора ХИ-92 Карена Оганджаняна и журналистки Карине Оганян. Они отметили, что встреча носила характер обучающего тура - участники ознакомились с историей Аландов, аландской моделью урегулирования конфликтов, который считается лучшим опытом мирного разрешения конфликтов подобного рода - между Финляндией, Швецией и Аландскими островами. При этом было подчеркнуто, что в процессе разрешения вопроса Аландских островов, в отличие от конфликтов на постсоветскком пространстве, ни одна из сторон не прибегла к оружию и насилию.
"Аландская модель очень даже хороша, но она была бы приемлемой для Карабаха, если бы мы имели автономию не в составе Азербайджана, а в составе Финляндии" - в целом участники встречи сошлись на этом мнении, высказанном в свое время одним из карабахских политиков. В ходе дискуссии выяснилось, что по мнению присутствующих, мало что из параметров аландской модели можно применить к нагорно-карабахскому конфликту. При этом подчеркивалось, что случае с Нагорным Карабахом тяжело забыть развязанную Азербайджаном войну и ее трагические последствия.