Религиозная общественность непризнанных государств отметила взаимосвязь национального самосознания и веры

Степанакерт, 16 сентября 2005, 23:12 — REGNUM  С призывом к руководству Русской православной церкви об активизации усилий в сфере духовного лидерства обратились участники круглого стола "Право на свободу вероисповедания в зонах конфликтов", состоявшегося 15 сентября в Москве в рамках международной конференции "Параллельное СНГ. Абхазия, Приднестровье, Южная Осетия и Нагорный Карабах". В заседании круглого стола, организованного Комиссией по правам человека Межпарламентской ассамблеи православия, приняли участие общественно-религиозные деятели стран - участниц конференции.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, участники круглого стола, не смогли прийти к единому мнению, какими именно средствами и методами должна осуществляться эта активизация усилий, но, тем не менее, были единодушны во мнении, что "национальная идеология в религии является одним из основных компонентов установления национальной идентичности народа и вопроса его выживания, когда этому народу грозит физическое уничтожение", как выразился помощник президента Нагорно-Карабахской Республики, кандидат исторических наук Давид Бабаян.

В то же время Давид Бабаян предостерег коллег от использования веры как инструмента политики. "На сегодняшний день именно национальное самосознание побудило реинкарнацию нашей веры, потому что без этого в политике невозможно. С одной стороны, это позитивное явление. Но, с другой стороны, если мы будем воспринимать веру, как инструмент политики, в конце концов может пострадать сама вера, может быть извращен сам смысл того, что проповедовали не только святые апостолы, но и сам Творец", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.