Валерий Язев: "Одна из фундаментальных причин, почему взвинчиваются цены на бензин - отсутствие межтопливной конкуренции"

Москва, 16 сентября 2005, 19:45 — REGNUM  16 сентября Госдума рекомендовала Правительству разработать и внести в парламент несколько законопроектов с целью стабилизации цен на нефть и нефтепродукты. Это законопроекты об использовании альтернативных видов моторного топлива (включая газомоторное топливо), в частности, в сельском хозяйстве; о государственном регулировании цен на нефть и нефтепродукты, в том числе установление предельной розничной торговой надбавки при реализации нефти и нефтепродуктов; о компенсации части дополнительных расходов федеральных органов исполнительной власти в области обороны и внутренних дел и сельскохозяйственных товаропроизводителей из-за роста цен на топливо; о ставке налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и ставках вывозных таможенных пошлинах на нефть и нефтепродукты.

"Одна из фундаментальных причин, почему взвинчиваются цены на бензин, - отсутствие межтопливной конкуренции", - заявил ИА REGNUM председатель думского комитета по энергетике, транспорту и связи Валерий Язев.

Депутат обратил внимание на то, что в мире идет стремительный рост использования газа в качестве моторного топлива. "Последняя инициатива президента Буша - около 500 млн долларов выделено на дотации тем, кто будет переходить на газ. По 140, по 250, по 500 тыс. автомобилей в разных странах мира ходят на газе. У нас газ дешевый, по регулируемым ценам и его предостаточно, а сколько-нибудь масштабного перехода на газ не происходит", - подчеркнул он.

Валерий Язев был автором закона "Об использовании газа в качестве моторного топлива", который уже принимался Госдумой, Советом Федерации, но был отклонен президентом Ельциным.

"Регионы России, хозяйствующие субъекты не видят сигнала из федерального центра, что эта политика поддерживается и что, если они переоборудуют автомобили на газобаллонное оборудование, то завтра им никто не запретит использовать газ. Используя сегодняшнюю политическую ситуацию, я считаю одним из путей давления на понижение бензиновых цен - это принятие такого закона. Это будет внятный сигнал и политикам, и нефтяникам, что появляется альтернативный масштабный источник, который государство одобряет",- сказал депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.