Армения остается приверженцем мирного урегулирования карабахского конфликта

Ереван, 16 сентября 2005, 19:39 — REGNUM  Терроризм остается основным злом, угрожающим человечеству. Теракты 11 сентября 2001 года в США, затем в Беслане, Мадриде и Лондоне и в других частях света доказывают, что страны мира путем более тесного сотрудничества должны объединить усилия в борьбе с терроризмом. Армения категорически осуждает любые проявления терроризма. Об этом в своем выступлении на 60-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН, заявил премьер-министр Армении Андраник Маргарян.

"Мы приветствуем шаги, предпринимаемые Генеральным секретарем ООН для предотвращения возможных в будущем геноцидов. В этой связи хотелось бы особо подчеркнуть необходимость включения в итоговом документе встречи Высокого уровня Концепции об ответственности в деле защиты населения от геноцидов, военных преступлений, этнических чисток и преступлений направленных против человечества. Международная общественность должна приложить все усилия для предотвращения возможных геноцидов. Как народ, переживший первый геноцид 20-го века, армяне хорошо осознают чудовищные последствия политики геноцида.

Одной из гарантий безопасности и стабильности на Южном Кавказе является мирное урегулирование конфликтов. "Армения продолжает оставаться приверженцем мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Народ Нагорного Карабаха воспользовался своим правом на самоопределение, предусмотренным принципами международного права так же, как этим правом воспользовались другие страны, представленные здесь. Мы уверены, что только в условиях взаимного уважения, атмосферы терпимости и наличия воли для принятия исторической правды возможно обеспечение мирного и добрососедского сосуществования в нашем регионе.

В деле укрепления взаимного доверия в регионе Южного Кавказа мы придаем особое значение сотрудничеству на региональном уровне. К сожалению, этому препятствует блокада Армении, а также отсутствие желания к налаживанию такого сотрудничества со стороны определенных стран нашего региона.

Армения содействует усилиям, направленным на реформирование ООН, в частности, повышению авторитета и увеличению роли Генеральной Ассамблеи, созданию Совета по правам человека и, особенно, повышению эффективности методов работы Совета Безопасности. Мы уверены, что реформированнaя ООН в состоянии успешно противостоять растущим современным вызовам", - отметил в своем слове армянский премьер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.