Референдум по внесению поправок в Конституцию Армении: у оппозиции - "два пути"

Ереван, 16 сентября 2005, 15:52 — REGNUM  "Турецкая Конституция в 1880-90 гг. при Султане Гамиде в свое время называлась самой демократичной, однако в этот период в Турции было убито несколько десятков тысяч армян. Также характеризовали и Конституцию сталинского периода. Но важно не то, что написано на бумаге, а то, при каком режиме и как это будет применяться", - заявил в ходе брифинга в Национальном Собрании Армении глава оппозиционной фракции "Национальное единение" Арташес Гегамян.

По его словам, при нынешнем режиме уследить в Конституции Армении положительные изменения невозможно. "То, что всенародный референдум по Конституции будет провален - очевидно. Вопрос в том, чтобы процесс провала был проведен макимально демократично. Сегодня есть два пути - принять участие на референдуме и сказать нет или вообще не пойти на голосование. Однако второй вариант чреват отрицательными последствиями, поскольку в этом случае власти беспрепятственно проведут масштабные действия по фальсификации итогов голосования", - заявил Гегамян.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в совю очередь глава фракции Армянской революционной федерации "Дашнакцутюн" (АРФД) Левон Мкртчян проинформировал, что партия АРФД готовится к агиткомпании по измененному варианту Конституции и уточняет график посещения областей Армении. По его словам, позиция партии по поддержке измененного варианта будет высказана в ходе агиткампании. При этом, согласно Левону Мкртчяну, все политические партии обязаны дать свои оценки относительно того, какие последствия будут ожидать страну в случае, если на референдуме будет сказано "нет" или "да".

Секретарь оппозиционного блока "Справедливость", бойкотирующего работу парламента, Виктор Даллакян отметил, что некоторые представители власти заявляют, что сказанное народом на референдуме "нет" не будет означать "недоверие власти". "Между тем, представители АРФД заявляют, что необходимо отсрочить проведение референдума по Конституции. Власть в панике. Даже посол США ранее заявил, что фальсификация референдума выведет народ на улицы. Это рассматривается как предупреждение властям", - заявил Даллакян.

В свою очередь, глава парламентской комиссии по вопросам обороны, национальной безопасности и внутренним делам Мгер Шахгельдян заявил, что принятие обновленной Конституции и проведение референдума согласно международным стандартам чрезвычайно важно для будущего Армении - "понимание этого постепенно распространится среди разных слоев общества". При этом Мгер Шахгельдян отметил, что народ сам должен выстроить свою позицию, а не руководствоваться заявлениями политических деятелей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail