Волгоградская газета закрыта за разжигание этнической нетерпимости

Баку, 16 сентября 2005, 13:36 — REGNUM  Комитет по работе со СМИ Волгоградский области 15 сентября вынес постановление о закрытии местной газеты "Неделя города". Постановление вынесено на основании решения Волгоградского областного суда, который усмотрел оскорбление газетой чести и достоинства азербайджанцев, разжигание расовой и этнической нетерпимости.

Решение о закрытии газеты было принято после настойчивых действий Всероссийского конгресса азербайджанцев и азербайджанской общины Волгограда, возглавляемой Сакитом Аллахвердиевым, сообщила газета "Борчалынын сеси".

В публикации от 9 февраля 2005 года автора Михаила Бека "Тут им не там" содержится масса оскорбительных высказываний в адрес азербайджанцев и призывы разобраться с ними. В частности, Бек называет азербайджанцев "врагами" и "самым отвратным символом выходцев с юга". "Это они спаивают нас паленой водкой, занимают рабочие места и не платят налогов", пишет этот автор. Они захватили все рынки и обвешивают местное население. Бек требует лишить всех азербайджанцев регистрации и выслать в 24 часа.

Адвокат Анатолий Щербаков, который защищал права азербайджанской общины на суде, назвал этот материал "очередным звеном охватившей Россию фашисткой истерии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.