Грузинская оппозиция выступает за роспуск парламента и новые выборы

Тбилиси, 16 сентября 2005, 11:10 — REGNUM  Консервативная партия Грузии считает, что все политические партии Грузии должны провести консультации и обсудить инициативу парламентской фракции "Правая оппозиция: Промышленники - Новые" о роспуске парламента Грузии и назначении внеочередных выборов. Об этом генеральный секретарь Консервативной партии Грузии, депутат парламента Каха Кукава заявил в беседе с журналистами.

"Наша партия поддерживает инициативу "Правой оппозиции", за которой должны последовать первые конкретные шаги по ее претворению в жизнь", - сказал Кукава. Генсек считает, что первым шагом должно быть проведение консультаций между всеми политическими партиями, в том числе и с правящей партией "Единое национальное движение". "Мы ждем этого от "Правой оппозиции", так как они - инициаторы", - подчеркнул Кукава. В то же время он заявил, что "консерваторы" поддерживают роспуск парламента при соблюдении Конституции Грузии.

"Конституция Грузии предусматривает роспуск парламента только по двум причинам - если депутаты отказываются утверждать состав правительства и если парламент не утверждает бюджет страны. Во время проведения консультаций партии должны найти юридические формы для роспуска парламента", - заявил Кукава. При этом он заявил, что "согласен с необходимостью проведения внеочередных парламентских выборов, так как в стране наступил политический кризис" и указал на то, что "в парламенте депутаты подвергаются физическому насилию". Кукава также охарактеризовал ряд решений правительства Грузии, как "физическое насилие над населением".

В парламенте Грузии представлено пять депутатов Консервативной партии Грузии.

Лидер Республиканской партии Грузии Давид Усупашвили также выступает за роспуск парламента Грузии, но в рамках действующей Конституции страны. "Парламент Грузии неэффективен и политическое настроение населения не соответствует проводимой правительством политике. Наша партия выступает за смену власти в стране, но конституционным путем", - отметил он. Усупашвили заметил, что республиканцы согласны с предложением о роспуске парламента, с которым выступила фракция "Правая оппозиция", но только в том случае, если перед этим парламент Грузии утвердит отставку правительства страны.

"Роспуск парламента не может быть осуществлен по требованию оппозиции, так как это противоречит Конституции Грузии. Закон предусматривает роспуск парламента и назначение досрочных выборов в случае, если депутаты отказываются утверждать состав правительства и если парламент не утверждает бюджет страны в установленные законом сроки", - напомнил Усупашвили. "Поэтому, учитывая Конституцию, мы не можем однозначно ответить на вопрос, поддерживаем или нет инициативу парламентской фракции "Правая оппозиция", - сказал он.

В настоящее время в парламенте Грузии представлено пять депутатов от Республиканской партии.

Лидер Лейбористской партии Грузии Шалва Нателашвили называет парламент Грузии "мертвым организмом" и призывает выяснить происхождение доходов и размеры имущества, которым располагают депутаты действующего высшего законодательного органа страны. "Парламент Грузии не принимает самостоятельно никаких решений. Фактически, это мертвый организм. Но одного роспуска парламента и назначения внеочередных парламентских выборов не достаточно. Необходимо поставить в известность общественность страны о том, кто из депутатов и сколько присвоил нашей собственности", - заявил Нателашвили.

В парламенте Грузии представлено три мажоритарных депутата Лейбористской партии Грузии.

Лидер парламентской фракции "Новые правые" Давид Гамкрелидзе 15 сентября выступил с инициативой о роспуске действующего парламента и назначении внеочередных выборов в законодательный орган страны. По его словам, решение выступить с заявлением на имя президента Грузии о роспуске действующего парламента оппозиционная фракция приняла 15 сентября утром. "Мы уже сообщили об этом другим оппозиционным парламентским и внепарламентским партиям. И надемся, что они одобрят наше предложение", - заявил Гамкрелидзе.

"Мы предлагаем правительству страны закончить с революционной эйфорией и начать здоровый политический процесс. Если при проведении свободных выборов правящая партия "Единое национальное движение" вновь сможет получить большинство мест в парламенте, то у нас не будет никаких претензий и пусть они управляют страной", - заявил Гамкрелидзе. Что касается механизма роспуска парламента, то представители фракции "Правая оппозиция" уверены, что если президенту будет нужно, то он найдет такой механизм. В случае, если президент и парламентское большинство не одобрят инициативу фракции "Правая оппозиция", ее представители со своими сторонниками готовы обратиться за поддержкой к грузинской общественности.

"Уверен, что в поддержку нашей идеи мы сможем собрать больше сторонников, чем было у Михаила Саакашвили на президентских выборах в Грузии 4 января 2004 года. То есть более 2 миллионов избирателей", - заявил Гамкрелидзе. Об этом сообщает "Кавказский узел".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России