Парламентарии из Эстонии, Венгрии и Финляндии обсудят международное сотрудничество финно-угорских народов и посетят Мордовию

Таллин, 15 сентября 2005, 19:27 — REGNUM  15 сентября в Госдуме открылась международная встреча парламентариев стран финно-угорской группы. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM организатор встречи с российской стороны, и. о. координатора думской группы по связям с парламентом Эстонии Светлана Смирнова, "встреча подобного рода проходит впервые".

"Год назад, когда проходил IV Конгресс финно-угорских народов в Эстонии, парламентарии четырех стран - Венгрии, Финляндии, Эстонии и России - договорились о сотрудничестве в интересах наших финно-угорских народов, причем не только на межгосударственном уровне, но и на уровне региональных парламентов в тех российских субъектах, где проживают эти народы. Это наша первая встреча после конгресса в Таллине. Сюда приехали парламентарии трех финно-угорских стран (например эстонские депутаты, член фракции Pro Patria Union Нутт Март и член фракции Социал-демократической партии Катрин Сакс, вице-спикер Госсобрания Венгрии Мандур Ласло, председатель депутатской группы "Финляндия- Россия" парламента Финляндии Иммонен Микко Антеро - ИА REGNUM), пришли депутаты Государственной Думы, руководители законодательных собраний российских финно-угорских регионов, приглашены координаторы Консультативного комитета финно-угорских народов от Венгрии, Финляндии и Эстонии, присутствуют Послы от всех трех стран - в принципе, все от кого зависит дальнейшее развитие финно-угорских народов", - рассказала она.

Светлана Смирнова рассчитывает, что это совместное мероприятие будет не последним. "Для того, чтобы мы понимали друг друга, важны вопросы двусторонних отношений, важно постоянное общение. Это будет сказываться и на наших двусторонних связях: России и Венгрии, России и Финляндии, России и Эстонии. Более того, это будет способствовать и развитию экономических отношений между нашими странами. У нас хорошо сложились отношения в области культуры, образования, но то, что касается экономических связей, оставляет желать лучшего. Сегодня уже участники встречи говорили, что финно-угорские страны могли бы объединиться в плане инвестиций в финно-угорские субъекты. Это, безусловно, очень важно, потому что это будет способствовать их экономическому развитию и создавать условия для развития финно-угорских народов, сохранения их языка и культуры", - сказала она.

Встреча парламентариев продлится еще два дня. Сегодня гостей принимали вице-спикер Госдумы Валентин Купцов, председатель Комитета по международным делам Константин Косачев, от имени спикера Бориса Грызлова был организован обед для участников встречи. Вечером группа переместится в Саранск (Мордовия), где пройдут встречи с Главой республики Николаем Меркушкиным, руководителями национальных культурных объединений и национально-культурных автономий. В программе запланировано посещение нескольких мордовских сел, в которых проживают народы финно-угорской группы мокша и эрзя.

Светлана Смирнова пояснила, что Мордовия была выбрана потому, что в других российских регионах либо прошли, либо уже намечены подобные мероприятия: в августе состоялся X Международный Конгресс финноугроведов в Марий Эл, в ноябре в Республике Коми пройдет встреча по линии Консультативного комитета финно-угорских народов, в октябре в Удмуртской республике пройдет Международная конференция по родным языкам, в Ханты - Мансийском округе прошел фольклорный фестиваль. "В Мордовии пока ничего не проводилось, так что наши коллеги любезно согласились принять нашу делегацию. Там проживают народы эрзя и мокша, и им есть что показать", - заметила депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail