Парламентарии из Эстонии, Венгрии и Финляндии обсудят международное сотрудничество финно-угорских народов и посетят Мордовию

Таллин, 15 сентября 2005, 19:27 — REGNUM  15 сентября в Госдуме открылась международная встреча парламентариев стран финно-угорской группы. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM организатор встречи с российской стороны, и. о. координатора думской группы по связям с парламентом Эстонии Светлана Смирнова, "встреча подобного рода проходит впервые".

"Год назад, когда проходил IV Конгресс финно-угорских народов в Эстонии, парламентарии четырех стран - Венгрии, Финляндии, Эстонии и России - договорились о сотрудничестве в интересах наших финно-угорских народов, причем не только на межгосударственном уровне, но и на уровне региональных парламентов в тех российских субъектах, где проживают эти народы. Это наша первая встреча после конгресса в Таллине. Сюда приехали парламентарии трех финно-угорских стран (например эстонские депутаты, член фракции Pro Patria Union Нутт Март и член фракции Социал-демократической партии Катрин Сакс, вице-спикер Госсобрания Венгрии Мандур Ласло, председатель депутатской группы "Финляндия- Россия" парламента Финляндии Иммонен Микко Антеро - ИА REGNUM), пришли депутаты Государственной Думы, руководители законодательных собраний российских финно-угорских регионов, приглашены координаторы Консультативного комитета финно-угорских народов от Венгрии, Финляндии и Эстонии, присутствуют Послы от всех трех стран - в принципе, все от кого зависит дальнейшее развитие финно-угорских народов", - рассказала она.

Светлана Смирнова рассчитывает, что это совместное мероприятие будет не последним. "Для того, чтобы мы понимали друг друга, важны вопросы двусторонних отношений, важно постоянное общение. Это будет сказываться и на наших двусторонних связях: России и Венгрии, России и Финляндии, России и Эстонии. Более того, это будет способствовать и развитию экономических отношений между нашими странами. У нас хорошо сложились отношения в области культуры, образования, но то, что касается экономических связей, оставляет желать лучшего. Сегодня уже участники встречи говорили, что финно-угорские страны могли бы объединиться в плане инвестиций в финно-угорские субъекты. Это, безусловно, очень важно, потому что это будет способствовать их экономическому развитию и создавать условия для развития финно-угорских народов, сохранения их языка и культуры", - сказала она.

Встреча парламентариев продлится еще два дня. Сегодня гостей принимали вице-спикер Госдумы Валентин Купцов, председатель Комитета по международным делам Константин Косачев, от имени спикера Бориса Грызлова был организован обед для участников встречи. Вечером группа переместится в Саранск (Мордовия), где пройдут встречи с Главой республики Николаем Меркушкиным, руководителями национальных культурных объединений и национально-культурных автономий. В программе запланировано посещение нескольких мордовских сел, в которых проживают народы финно-угорской группы мокша и эрзя.

Светлана Смирнова пояснила, что Мордовия была выбрана потому, что в других российских регионах либо прошли, либо уже намечены подобные мероприятия: в августе состоялся X Международный Конгресс финноугроведов в Марий Эл, в ноябре в Республике Коми пройдет встреча по линии Консультативного комитета финно-угорских народов, в октябре в Удмуртской республике пройдет Международная конференция по родным языкам, в Ханты - Мансийском округе прошел фольклорный фестиваль. "В Мордовии пока ничего не проводилось, так что наши коллеги любезно согласились принять нашу делегацию. Там проживают народы эрзя и мокша, и им есть что показать", - заметила депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России