Вопреки протестам армянской стороны ООН рассмотрит карабахский вопрос

Баку, 15 сентября 2005, 12:09 — REGNUM  В повестку дня 60-й юбилейной сессии Генеральной Ассамблеи ООН вновь был включен вопрос о положении на оккупированных территориях Азербайджана, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Несмотря на сопротивление армянской стороны, этот пункт был включен по инициативе Азербайджанской Республики. Данный вопрос рассматривался и на прошлогодней сессии Генассамблеи ООН, после чего в регион была направлена миссия ОБСЕ по расследованию фактов и выявлен процесс незаконного заселения оккупированных территорий. На предыдущей сессии представители Армении угрожали отстраниться от переговорочного процесса, в случае рассмотрения вопроса со стороны Генассамблеи, однако процесс мирных переговоров продолжился без существенных изменений.

Напомним, что, по данным организованной после 59-й сессии ООН миссии ОБСЕ по расследованию фактов заселения территорий, на "оккупированных землях" Азербайджана размещено порядка 15-16 тысяч человек. Так, в Лачине проживают около 8-12 тысяч, в Кяльбаджарском районе - 1,5 - 2 тысячи, в Агдамском районе - 1 тысяча, в Зангилане - 1 тысяча, в Губадлинском районе - полторы тысячи, в Джебраиле - 100 человек, в Физули - 10 человек.

Отметим, что за в 1993 году Совет Безопасности ООН принял четыре резолюции 822, 853, 874 и 884 относительно армяно-азербайджанского вооруженного конфликта. Эти резолюции призывают Армению и Азербайджан восстановить мир, защитить гражданское население и освободить территории, оккупированные в ходе конфликта. Последнее относилось, в частности, к Армении. Однако главные части этих резолюций до сих пор не выполнены, что находит документальное отражение в соответствующей резолюции ПАСЕ, принятой в январе 2005 года.

Напомним, что Азербайджан в работе 60-й сессии представляет министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров. Армянскую делегацию возглавляет премьер-министр Андраник Маргарян. Вопрос Карабаха будет обсужден, скорее, на третий день сессии, когда запланированы выступления представителей конфликтующих стран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.