Новосибирскому технопарку нужны кадры и заказы - глава СО РАН Николай Добрецов

Новосибирск, 14 сентября 2005, 21:04 — REGNUM  Развитие технопарка, который в ближайшие годы появится в новосибирском Академгородке может столкнуться с рядом проблем. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, рассказал на презентации проекта технопарка, состоявшейся в Москве 13 сентября, вице-президент РАН, председатель Сибирского отделения РАН академик Николай Добрецов. "Первая это кадры. Сегодня в Академгородке примерно 2 тысячи действующих специалистов по информационным технологиям. Прежде всего, это программист, а нужно их как минимум 10 тысяч для того, чтобы этот технопарк набрал необходимые обороты", - рассказал он. Решение этой проблемы, по мнению Николая Добрецова, возможно при расширении подготовки IT-специалистов в вузах города, и прежде всего на факультете информационных технологий Новосибирского государственного университета.

Вторая проблема, отметил он, это привлечение заказов, работа с бизнесом. "К нам обращались целый ряд ведущих нефтяных компаний, есть предварительные договоренности об участии в строительстве и расширении ее присутствия с компанией "Интел", а через неделю я лечу в США, в Хьюстон в компанию "Бейкер Атлас". Это ведущая компания по всему, что связано с геофизикой, разведкой, бурением в области нефти и газа. Они тоже заинтересованы и готовы вкладывать средства в строительство технопарковой зоны и особенно в особую экономическую зону" - рассказал Николай Добрецов.

Однако пока, по его словам, проектом больше интересуются зарубежные партнеры, чем российские. "Я не знаю, почему так происходит, - сказал академик. - Я надеюсь, что российские партнеры в ближайшее время активизируются, особенно когда будет готов проект в деталях".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.