В Москве проходит международная конференция "Параллельное СНГ. Абхазия, Приднестровье, Южная Осетия и Нагорный Карабах как реалии постсоветского пространства"

Баку, 14 сентября 2005, 18:45 — REGNUM  Международная конференция "Параллельное СНГ. Абхазия, Приднестровье, Южная Осетия и Нагорный Карабах как реалии постсоветского пространства" 14 сентября 2005 года начала свою работу в Москве, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Конференция организована Институтом стран СНГ, Приднестровским государственным университетом, Абхазским государственным университетом, Арцахским государственным университетом (Нагорный Карабах) и Южно-Осетинским государственным университетом.

В работе конференции приняли участие директор Института стран СНГ, депутат Госдумы РФ Константин Затулин, начальник Управления администрации президента по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Модест Колеров, заместитель министра иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики Виталий Янковский, ректор Приднестровского государственного университета Степан Берил, советник министра иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики Рубен Заргарян, ректор Арцахского государственного университета Гамлет Григорян, Полномочный представитель Абхазии в РФ Игорь Ахба, ректор Южно-Осетинского государственного университета Таймураз Кокоев, а также эксперты, общественные, политические и религиозные деятели из России и стран-участниц.

В своем выступлении, открывшем работу конференции, Константин Затулин сказал следующее: "В общей сложности более миллиона наших соотечественников проживает в зонах конфликта в так называемых непризнанных государствах. Параллельное СНГ - это параллельное сообщество непризнанных государств. Эти государства обладают всеми необходимыми атрибутами государственности. В них, вопреки целому ряду обвинений в коррумпированности и авторитаризме, имеются достаточно развитые демократические институты. Там проходят, в отличие от некоторых противоположных сторон конфликта, выборы и перевыборы - и это объективная реальность. Грузия, Азербайджан и Молдова не оставляют попыток присоединить к себе своих бывших сограждан по СССР, не имея при этом возможности предложить им ни условий нормального существования, ни гарантий внутренней свободы и самостоятельности. Относительная стабильность в непризнанных государствах обеспечивается в первую очередь тем, что в трех из четырех из них присутствует российский миротворческий контингент, и РФ является страной-гарантом переговорного процесса по урегулированию конфликтов в этих странах".

Контантин Затулин подчеркнул также, что конференция является научным, а не политическим мероприятием, несмотря на то, что на ней затрагиваются актуальные политические проблемы. А участие в конференции государственных деятелей Российской Федерации, в частности, начальника Управления администрации президента по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Модеста Колерова, показывает лишь повышенный интерес и озабоченность России конфликтами, происходящими на территории постсоветского пространства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail