Мониторинг состояния воздуха в Москве на 11 часов 14 сентября

Москва, 14 сентября 2005, 12:52 — REGNUM  Несмотря на снижение скорости ветра и наличие запирающего слоя инверсии в ночные и ранние утренние часы, значительного роста уровня загрязнения воздуха не наблюдалось. Сегодня в первой половине дня наиболее благоприятная экологическая обстановка наблюдается в жилых районах города, на этих территориях содержание вредных примесей в 2-2,5 раза ниже допустимых уровней. Концентрации оксида углерода не превышают 0,2-0,3ПДК м.р., по диоксиду азота - в пределах 0,3-0,5ПДК м.р.. Наиболее благоприятная экологическая обстановка наблюдается в районе ул. Толбухина, и парка "Лосиный остров", сообщили корреспонденту ИА REGNUM в ГПУ "Мосэкомониторинг".

Вблизи наиболее оживленных автотрасс, и улиц с интенсивным транспортным потоком отмечаются максимальные по городу уровни загрязнения, так на Третьем Транспортном кольце, ул. Бол. Черемушкинская, ул. Туристская и ул. Народного Ополчения концентрации диоксида азота максимальные, и находятся в пределах 0,6-0,9ПДК м.р., содержание оксида углерода не превышают 0,6ПДК м.р., максимальные концентрации оксида азота составляют 0,7-0,9ПДК м.р. В первой половине дня на всей территории города содержание озона не превышает 25мкг/куб.м., максимальные значения не превысят 70мкг/куб.м. ( менее 0,5 ПДК м.р.). Содержание диоксида серы, формальдегида и прочих органических веществ не превышает допустимых уровней.

В течение дня общие метеорологические условия будут способствовать интенсивному рассеиванию загрязняющих веществ в приземном слое атмосферы, на всей территории города превышение допустимых уровней маловероятно. В вечерние часы, с момента увеличения интенсивности движения автотранспорта и в ночные часы концентрации загрязняющих веществ вновь будут расти, возможны превышения допустимых уровней в 1,1-1,3 раза.

Согласно прогнозам синоптиков Московского Гидрометеобюро, ближайшие сутки по условиям рассеивании вредных примесей будут идентичны сегодняшним: в ночные и ранние утренние часы будет наблюдаться значительное снижение интенсивности рассеивания, днем - развитие вертикального перемешивания воздушных масс вновь будет способствовать улучшению экологической обстановки в городе. В жилых районах города ожидается пониженный уровень загрязнения, вблизи автотрасс концентрации основных загрязняющих веществ будут находиться на среднем для города уровне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.