На возмещение разницы тарифов на коммунальные услуги для населения, льгот и субсидий, а также выравнивание тарифов на тепловую энергию в этом году из бюджета Хабаровского края будет потрачено 3 млрд рублей. Как сообщили 14 сентября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре краевого правительства, это вынужденная мера, обусловленная высокой себестоимостью ЖКУ, а также низким уровнем платежеспособности населения, которое не в состоянии оплачивать полную стоимость жилищно-коммунальных услуг.

Правительство края, учитывая возможности краевого бюджета и реальную платежеспособность населения, приняло решение о введении в текущем году 100-процентной оплаты жилья и 90-процентной оплаты коммунальных услуг, изыскав возможность возмещать предприятиям отрасли 10% стоимости услуг, не оплачиваемых населением, в сумме 702 млн рублей.

Высокая стоимость жилищно-коммунальных услуг, сложившаяся в крае (72,17 рублей в расчете на 1 кв. м. общей площади жилья в месяц при среднероссийском - 42 рубля), обусловлена большими затратами на производство тепловой и электрической энергии на муниципальных энергоисточниках, расположенных в отдаленных районах (13 из 19 муниципальных образований отнесены к районам крайнего севера, где продолжительность отопительного сезона составляет 8 месяцев).

Правительством края в текущем году для ослабления социальной напряженности, вызванной различиями в стоимости коммунальных услуг, предусмотрено выделение субвенций бюджетам городских округов и муниципальных районов на снижение тарифов на тепловую энергию для населения в муниципальных образованиях края, где эти тарифы превышают 1 000 рублей за Гкал. В краевом бюджете на эти цели изыскано 263 млн рублей. Это позволило реально удержать рост тарифов, а в некоторых районах даже снизить размер ежемесячных платежей граждан за жилищно-коммунальные услуги. В результате в среднем по краю уровень оплаты населением тепловой энергии составил только 82%.

В настоящее время жителей 13 муниципальных образований электроэнергией снабжают 80 дизельных электростанций, на которых себестоимость выработки 1 киловатта превышает 5 рублей. При этом граждане, проживающие в сельской местности, оплачивают только 99 копеек за кВт/ч или немногим более 20% от затрат. Недостающая часть также возмещается из краевого бюджета. Только за I полугодие 2005 г. из краевого бюджета на возмещение разницы в тарифах выделено около 70 млн рублей. Сегодня жители края в среднем оплачивают только 81% затрат по предоставлению коммунальных услуг.