Всемирный Банк: Неоправданная сложность таможенных процедур мешает ведению бизнеса в странах СНГ

Баку, 14 Сентября 2005, 08:56 — REGNUM  Страны СНГ увеличивают объемы реформ с целью содействия увеличению рабочих мест в секторе малого и среднего предпринимательства. Тем не менее, реформирование экономики СНГ отстает от уровня стран Восточной Европе, а тяжелое административное бремя продолжает создавать проблемы для бизнеса в большинстве стран Содружества, говорится в отчете Всемирного Банка (ВБ) "Doing business in 2006" (Бизнес в 2006 году).

В новом отчете осуществлено глобальное ранжирование 155 стран на предмет бизнес регулирования и реформ. Исследования выявили, что за прошедший год каждая страна СНГ улучшила хотя бы один аспект деловой среды. Такой уровень реформ на постсоветском пространстве - один из самых высоких в мире. Тем не менее, темпы реформ здесь ниже, чем у новых членов Европейского Союза с их глубокими реформами в области бизнес регулирования и налогообложения.

Отчет "Doing business" отслеживает ряд показателей, относящихся с созданию бизнеса, операциям, торговле, налогообложению и закрытию бизнеса, измеряемое временем и стоимостью в соответствии с различными требования правительства. В нем не учитываются такие показатели, как макроэкономическая политика, качество инфраструктуры, устойчивость валюты, восприятие инвесторов и уровень преступности.

Первое место в СНГ и второе место в мире по объему осуществленных за год реформ заняла Грузия. Здесь обновлено и упрощено налоговое законодательство, сокращено время и стоимость регистрации имущества, сокращено число лицензируемых видов деятельности, упрощен механизм создания бизнеса и др. Наиболее заметной реформой в Азербайджане стало упрощение механизма создания бизнеса и создание кредитного реестра.

В новом исследовании ВБ наряду с 7 прежними показателям изменения бизнес климата - открытие бизнеса, наем и увольнение рабочих, реализация контрактов, регистрация имущества, получение кредита, защита инвесторов и закрытие бизнеса, изучены новые индикаторы - получение бизнес лицензий, внешняя торговля и налогообложение. Новые данные свидетельствую о необходимости дальнейших реформ, особенно в бедных странах. Отчет обнаружил, что бедные страны устанавливают самые высокие бизнес-налоги в мире. Это создает мотивы для уклонения, уводит многие фирмы в теневую экономику и не повышает доходы страны.

Вопреки популярному убеждению, таможенная работа и мягкая инфраструктура (таможенные процедуры) становятся причиной большинства задержек для экспортирующих и импортирующих фирм. Менее четверти задержек связано с проблемами тяжелой инфраструктуры, такой как плохие порты и дороги. Анализ также показал, что реформирование и администрирование стоимости торговли может убрать значительные препятствия для экспорта и импорта. А пока, к примеру, в Азербайджане предприниматель должен заполнить 18 документов и получить 55 подписей для импорта товаров. Для промышленников в развитых странах административные барьеры в торговле могут стоить дороже, чем тарифы и квоты.

Ведущие места по индексу благоприятности ведения бизнеса в 2006 заняли Новая Зеландия, Сингапур, США, Канада, Норвегия, Австралия, Гонконг, Великобритания, Япония, Ирландия и Исландия. В первую тридцатку стран вошли все 3 государства Прибалтики. В то же время отчет выявил серьезные проблемы в СНГ. Так, среди 155 стран Армения заняла 46 место, Россия -79, Молдова -83, Киргизия - 84, Казахстан - 86, Азербайджан - 98, Грузия - 100, Белоруссия - 106, Украина - 124 и Узбекистан - 138 место. Об этом сообщает агентство "Turan".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом