Бурджанадзе: к 2008 году Грузия сможет сделать заявку на ассоциированное членство в ЕС

Гагра, 13 сентября 2005, 19:10 — REGNUM  Грузия использует поддержку мирового сообщества для урегулировани конфликтов в Абхазии и Цхинвальском регионе (Южная Осетия). Об этом заявила 13 сентября председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе, выступая на открытии осенней сессии. "Грузия получает значительнейшую поддержку от мирового сообщества - не случайно, что США выделяет Грузии 300 миллионов долларов в рамках программы "Вызовы тысячелетия. Эта поддержа имеет большое значение и мы намерены использовать этот ресурс", - отметила Бурджанадзе.

Она указала на необходимость проведения "довольно болезненных реформ" для успешного прохождения Грузией пути для вступления в евроструктуры и НАТО. "Мы готовы к этому", - считает Бурджанадзе. По ее словам, успешное выполнение Грузией индивидуальной программы партнерства с НАТО позволит стране начать в 2006 году осуществление "плана действий по вступлению в НАТО". Бурджанадзе также считает, что к 2008 году Грузия сможет сделать заявку на ассоциированное членство в Евросоюзе. "Приближение к НАТО и Евросоюзу - приоритет властей Грузии", - заявила она.

Бурджанадзе подчеркнула, что "Евросоюз и США намерены активизировать усилия для урегулирования конфликтов в Абхазии и так называемой Южной Осетии". "Впервые мы получили исторический шанс включить в процесс мирного урегулирования конфликтов наших стратегических партнеров - Евросоюз и США, и я уверена в скорейшем урегулировании этих проблем", - сказала Бурджанадзе. Она отметила, что "правительство Грузии впервые за 10 лет обладает конкретным планом мирного урегулирования конфликтов". По словам Бурджанадзе, "абхазы и осетины должны увидеть, что в грузинском государстве они получат гарантии полноценного развития, смогут участвовать в строительстве демократического общества". Грузинский спикер подчеркнула, что урегулирование конфликтов мирным путем является "главным приоритетом правительства Грузии". "Мы должны справиться с этой задачей, поскольку в Грузии никогда не свыкнутся с потерей неотемлемой части родины", - сказала Бурджанадзе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.