Фракция "Родина" в МГД предлагает доплачивать московским долгожителям по 8500 рублей

Москва, 13 сентября 2005, 18:26 — REGNUM  В ходе заседания Мосгордумы, которое состоится завтра 14 сентября 2005 года будет рассмотрен проект закона "О социальной поддержке жителей города Москвы, достигших возраста 100 лет". Законопроект предлагает установить ежемесячную доплату к пенсиям этой категории лиц в размере 8500 рублей. Такую законодательную инициативу внесла на рассмотрение МГД фракция "Родина".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе фракции "Родина", законопроект был разработан заместителем руководителя фракции Евгением Балашовым. Балашов считает, что заложенная в законопроекте сумма позволит повысить качество их жизни, в частности, обеспечить должный уровень медицинского и других видов обслуживания. С другой стороны, по мнению депутата, такое отношение государства к долгожителям будет свидетельствовать о проявлении уважения к людям, которые прошли долгий трудовой и жизненный путь: "Для любого общества лица, достигшие 100 лет, являются своего рода золотым фондом нации. Они владеют на практике той историей, которую младшее поколение изучает лишь по учебникам. Именно поэтому государство и, в частности, субъект Российской Федерации, на территории которого проживают лица, достигшие 100 лет, обязаны проявлять заботу о них".

В настоящее время по данным Регистра льготных категорий населения в Москве проживает 327 жителей, возраст которых составляет 100 лет и более. Проведенный выборочный опрос данной категории лиц показывает, что в своей повседневной жизни им приходится тратить примерно 8-12 тысяч рублей на оплату различного рода дополнительных услуг (наем помощника по хозяйству и уходу, наем транспорта для посещения врачей в поликлинике или в больнице и т.д.).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.