Столица Киргизии не готова к отопительному сезону

Бишкек, 13 сентября 2005, 17:53 — REGNUM  Бишкекская ТЭЦ к началу отопительного сезона обеспечена только углём. Однако договор на поставку в Киргизию природного газа отсутствует и не решен вопрос с закупкой топочного мазута. Как сообщил 13 сентября корреспонденту ИА REGNUM директор ТЭЦ Лев Васильев, ремонтные работы оборудования электростанции завершены только на 30-40%. По его словам, "до тех пор, пока местное самоуправление не будет нести ответственность за рациональное использование энергии в своих регионах, энергетики будут не в состоянии ничего сделать".

Из 24 котлов на бишкекской ТЭЦ технически исправны лишь 8 агрегатов. При каждой их растопке выявляется масса дефектов, которые на ходу устраняются. Часть вспомогательного оборудования с одного котлоагрегата переставляется на другой для того, чтобы выдержать заданные параметры электрической и тепловой нагрузки.

Потери электроэнергии, то есть "воровство", как назвал их директор ТЭЦ, достигают 50% от общего вырабатываемого объёма. По мнению Льва Васильева, на данном этапе единственный способ заставить потребителей оплатить задолженность - отключить свет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.