Рост количества наркозависимых лиц может достичь 4% населения Кубани

Краснодар, 13 сентября 2005, 16:33 — REGNUM  Как уберечь молодежь от наркотического дурмана и пресечь каналы наркоторговли на территории края - об этом шла речь на очередном заседании руководителей правоохранительных органов и силовых структур, которое провел губернатор Кубани Александр Ткачев. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Краснодарского края, глава края назвал угрожающей ситуацию с потреблением наркотиков. Особую тревогу вызывает у него тот факт, что все большее распространение получает дурман растительного происхождения. Еще в апреле было подписано распоряжение о принятии мер по ликвидации очагов дикорастущей конопли. В результате было уничтожено более трехсот таких "полей", общая площадь посевов зелья на которых составляла 150 гектаров. "Мы знаем, что на самом деле этих очагов еще больше, - подчеркнул Александр Ткачев. - Есть немало участков в горной местности, где наркодельцы чувствуют себя весьма комфортно. Поэтому мы должны признать: не все, что мы намечали, удалось реализовать. Жалобы по-прежнему поступают".

По мнению губернатора, самый эффективный способ борьбы с наркобизнесом - строгое и неминуемое наказание за преступление. Никакие условные меры здесь недопустимы. Поэтому он намерен поднимать этот вопрос на федеральном уровне. Ведь существующее сегодня законодательство слишком либеральное в отношении тех, кто травит наших детей.

О проводимых мероприятиях по противодействию незаконному обороту наркотиков на совещании доложил начальник управления госнаркоконтроля по краю Михаил Крапивный. На 1 сентября управлением совместно с ГУВД края выявлено свыше пяти тысяч преступлений в этой сфере. Возбуждено более полутора тысяч уголовных дел. Из незаконного оборота изъято 604 килограмма наркотических средств. Однако результаты работы пока неудовлетворительные, отметил докладчик. Рост количества наркозависимых лиц по-прежнему продолжается и по пессимистическим расчетам может достичь 4% населения края. "Основная задача управления - не вал выявляемых преступлений, а изъятие из незаконного оборота больших партий наркотиков, пока они не успели разойтись по сети мелких сбытчиков", - подчеркнул Михаил Крапивный.

Анализ оперативной обстановки позволил определить основные маршруты поступления зелья в край. Это, в первую очередь, каналы поставки из Средней Азии, Украины, Турции, Абхазии. Однако одним из серьезных источников является и собственная сырьевая база. Наибольшая концентрация незаконных посевов наркосодержащих растений отмечается в Каневском, Ленинградском, Северском, Апшеронском, Белореченском, Лабинском, Мостовском, Отрадненском районах. В связи с этим губернатор принял решение совершить на следующей неделе вертолетный облет таких территорий.

Начальник управления ФСБ по Краснодарскому краю Владимир Молчанов обратил внимание собравшихся на то, что закончился курортный сезон. И сейчас наркодельцы, которые делали ставку на отдыхающих, переключаются на студентов и подростков. Поэтому необходимо усилить профилактические мероприятия в молодежной среде. "Мы должны спасать не только тех, кто уже попал в наркозависимость, но и тех, кто может оказаться в ней, - сказал губернатор. - Здесь мы делаем ставку на школьного участкового, который является ключевой фигурой после директора. Давайте проведем аттестацию таких участковых, и, если кто-то недорабатывает, будем с ним расставаться". Кроме того, губернатор предложил подготовить документальные фильмы о судьбах наркоманов и показывать их в школах. Пусть на конкретных примерах дети видят, к чему приводит наркомания.

Подводя итоги совещания, Александр Ткачев отметил, что в борьбе со злом, захлестнувшим не только Кубань, но и всю страну, необходимо объединить усилия власти и силовиков. Эта борьба не обещает быть легкой. В ней важен конечный результат, поэтому подходить формально к этой проблеме непозволительно. И начинать нужно, прежде всего, с себя. Увы, в этом году за сотрудничество с наркобизнесом было уволено два руководителя оперативной службы. Еще восемь оперативников задержаны недавно в Сочи за то, что встали "по ту сторону баррикад". Борьба с такими "оборотнями в погонах" должна стать задачей номер один.

В ближайшее время будет проведен совет безопасности, в повестку дня которого будут вынесены вопросы противодействия наркопреступности на территории края.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.