В Душанбе проходит совещание по взаимодействию служб ВИЧ/СПИД и туберкулеза (Таджикистан)

Душанбе, 13 сентября 2005, 13:02 — REGNUM  Министерство здравоохранения Таджикистана решило объединить усилия по взаимодействию служб ВИЧ/СПИД и туберкулеза в городе Душанбе. Об этом 13 сентября, корреспонденту ИА REGNUM сообщили на проходящем в таджикской столице ориентационном совещании по взаимодействию вышеназванных служб.

Как было отмечено на совещании, впредь эти службы намерены совместно организовать банк данных по больным ВИЧ/СПИД и туберкулеза и организовать совместные пути выявления носителей этих болезней.

Как сказал корреспонденту ИА REGNUM заведующий диспансерного отдела Республиканского Центра по профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИД в Таджикистане Мансур Додарбеков, в настоящее время в республике официально зарегистрировано 454 ВИЧ-инфицированных, количество которых с каждым днем увеличивается.

В то же время, по данным Республиканского Центра по борьбе с туберкулезом, в Таджикистане сейчас насчитывается более 13 тысяч больных туберкулезом. И эта цифра не окончательная. К настоящему времени, только 44% населения страны обследованы на предмет наличия этой болезни. Касаясь причины объединения взаимодействия усилий этих двух структур, было отмечено, что более 50% ВИЧ-инфицированных впоследствии заболевают туберкулезом.

Центрально-азиатская программа по борьбе со СПИДом среди уязвимых групп населения при поддержке USAID-агентства по международному развитию США, оказывают финансовую и образовательную поддержку в реализации программы взаимодействия служб ВИЧ/СПИД и туберкулеза в Таджикистане.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.