Начальником грузинских миротворцев в Южной Осетии может стать "организатор летней войны" 2004 года

Тбилиси, 13 сентября 2005, 09:55 — REGNUM  По имеющимся у юго-осетинской стороны сведениям, грузинская сторона намерена выдвинуть на должность старшего воинского начальника Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта (ССПМ) кандидатуру Пааты Бедианишвили, который является "одним из организаторов и активных участников вооруженного вторжения в Южную Осетию летом 2004 года, повлекшим человеческие жертвы". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Информационно-аналитическом отделе министерства по особым делам Южной Осетии.

В связи с данной перспективой министр по особым делам Южной Осетии, сопредседатель Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта (СКК) от юго-осетинской стороны Борис Чочиев направил письмо грузинской стороне. Копии направлены сопредседателю СКК от российской стороны Валерию Кеняйкину, сопредседателю СКК от Северо-Осетинской стороны Таймуразу Кусову, главе Миссии ОБСЕ в Грузии Рою Риву, командующему ССПМ генерал-майору Марату Кулахметову. В письме говорится:

"Юго-осетинская часть СКК по урегулированию грузино-осетинского конфликта доводит до вашего сведения, что по имеющимся достоверным данным на должность старшего воинского начальника Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) от грузинской стороны выдвигается кандидатура Пааты Бедианишвили. Мы, конечно, уважаем принцип подбора кадров каждой стороной. Но вместе с тем мы отмечаем, что он является одним из организаторов и активных участников вооруженного вторжения в Южную Осетию летом 2004 года, когда погибли невинные люди и процесс урегулирования грузино-осетинского конфликта был отброшен далеко назад. Именно в результате действий таких как П. Бедианишвили подорвано хрупкое, годами восстанавливаемое доверие между грузинским и осетинским народами.

Юго-Осетинская сторона считает, что на должность старшего воинского начальника ССПМ должен быть подобран офицер с хорошей репутацией, а согласно Положению о воинском контингенте миротворческих сил, в ССПМ могут быть приняты военнослужащие, не принимавшие участие в каких-либо вооруженных конфликтах".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail