Смольный хочет разместить в Санкт-Петербурге две особые экономические зоны

Санкт-Петербург, 12 сентября 2005, 11:11 — REGNUM  Смольный подаст на участие в федеральном конкурсе заявку на размещение в Санкт-Петербурге двух особых экономических зон (ОЭЗ) - технико-внедренческой и производственной. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) петербургской администрации.

В предложении Санкт-Петербурга представлено несколько площадок для размещения ОЭЗ - это промышленные зоны "Нойдорф" (там, где началось строительство завода по сборке холодильников Bocsh - прим. ИА REGNUM) и "Предпортовая-3", территории в районе Пулковской обсерватории и Ново-Орловского парка (для технико-внедренческой ОЭЗ), а также промзона в районе Метеллостроя (промышленно-производственная ОЭЗ).

Кроме того, правительство Санкт-Петербурга представило в Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами предварительные оценки по затратам внедрения ОЭЗ, и эффективности вложений. "Мы считаем, что у нас есть все шансы, чтобы участвовать в конкурсе, который будет объявлен федеральным правительством", - полагает председатель КЭРППиТ Владимир Бланк.

Закон РФ "Об особых экономических зонах в Российской Федерации" принят Государственной думой 8 июля 2005 года в третьем чтении, а 13 июля подписан президентом РФ. Согласно этому документу, ОЭЗ - определяемая правительством России часть территории Российской Федерации, на которой действует особый режим осуществления предпринимательской деятельности. На территории РФ могут создаваться особые экономические зоны следующих типов: 1) промышленно-производственные особые экономические зоны (создаются на участках территории, площадь которых составляет не более двадцати квадратных километров); 2) технико-внедренческие особые экономические зоны (создаются не более чем на двух участках территории, общая площадь которых составляет не более двух квадратных километров). Для стимулирования инвестиционной активности резидентов ОЭС законом устанавливаются особенности административного режима, порядка предоставления налоговых и таможенных преференций, режима землепользования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.