ЛУКОЙЛ уверен, что нефти нет, но бурить скважины обязан (Азербайджан)

Баку, 12 сентября 2005, 09:54 — REGNUM  В сентябре Государственная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР) обсудит с российской компанией "Лукойл" дальнейшую судьбу проекта Д-222 ("Ялама"). Речь идет о продолжении разведочного бурения на дне Каспийского моря. Как сообщил агентству "Шарг" президент ГНКАР Натик Алиев, после неудачи с первой разведочной скважиной, "Лукойл" сомневается в целесообразности дальнейшего разведочного бурения на этой площади. "Они думают, что шансы найти здесь что-либо достаточно невысоки. Потому не хотят бурить вторую разведочную скважину",- сказал он.

В то же время, ГНКАР настаивает на продолжении разведки, так как компания заинтересована в получении как можно большего объема геологической информации. В этой части моря прежде вообще не проводилось разведочное бурение, потому результаты бурения каждой скважины важны. Кроме того, контрактная площадь на "Яламе" очень большая, отметил Алиев. Потому госкомпания продолжит настаивать на создании второй разведочной скважины. В то же время, понимая сложность задачи - заставить коммерческую компанию делать то, что она не желает, руководитель ГНКАР отметил, что возможен и другой подход к ситуации: как это было ранее при неудачных проектах, ЛУКОЙЛ может просто выплатить денежную компенсацию за непробуренную скважину.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Баку, другой проект, дальнейшая судьба которого также обсуждается ГНКАР с иностранным партнером - "Нахичевань". По словам Натика Алиева, оператору этого проекта Exxon Mobil переданы последние предложения ГНКАР по условиям компенсации за отказ от бурения второй разведочной скважины. "Мы ждем ответа, который привезет с собой по возвращении из США глава представительства компании в Азербайджане Дрю Гудбред", - сказал Алиев. В случае положительного ответа будет подписано соответствующее соглашение, в случае отказа - переговоры продолжатся. Ранее глава ГНКАР отметил, что речь идет о компенсации размером в $30 млн.

Другой неудачный проект "Exxon Mobil", статус которого соответствует статусу проекта "Нахичевань", где подрядчик отказывается продолжать разведочное бурение, - еще ждет своего часа. "Очевидно, американская компания не спешит приступать к обсуждениям по отказу от бурения второй скважины, так как у нее есть еще обязательства в буровом клубе по использованию ППБУ "Лидер". Компания имеет обязательства по бурению двух скважин с помощью этой установки и может также продать свои неиспользованные часы другим операторам на Каспии. В настоящее время буровая находится в Туркменистане", - проинформировал Алиев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.