Новосибирские депутаты потребовали от президента остановить кризис в сельском хозяйстве

Новосибирск, 12 сентября 2005, 09:39 — REGNUM  На состоявшейся 8 сентября сессии новосибирского облсовета, депутаты приняли обращение к президенту Российской Федерации Владимиру Путину о необходимости принятия неотложных мер по преодолению кризисного положения в сельском хозяйстве. Об этом ИА REGNUM рассказали в пресс-службе Новосибирского областного Совета депутатов, предоставив 12 сентября полный текст принятого обращения.

Как уже сообщало ИА REGNUM, обеспокоенность депутатов вызывают повышение цен на горюче-смазочные материалы и неясность с ценами на зерно нового урожая.

ИА REGNUM публикует полный текст обращения.

ОБРАЩЕНИЕ Новосибирского областного Совета депутатов к Президенту Российской Федерации В.В.Путину о необходимости принятия неотложных мер по преодолению кризисного положения в сельском хозяйстве

Уважаемый Владимир Владимирович!

В связи с необоснованным и неконтролируемым ростом цен на горюче-смазочные материалы в сельском хозяйстве складывается кризисное положение.

В 2005 году повышение цен на горюче-смазочные материалы произошло накануне весенне-полевых работ, в среднем оно составило 10%. И сейчас, в разгар уборочных работ уже дважды произошло повышение цен на горючее. Сегодня, чтобы приобрести тонну дизельного топлива необходимо продать шесть-семь тонн зерна третьего класса. Для сравнения: в 2004 году тонна этого топлива обходилась в два раза дешевле.

В результате сельскохозяйственные организации Новосибирской области в этом году вынуждены понести дополнительные расходы на приобретение горюче-смазочных материалов на сумму 1,3 млрд рублей.

В настоящее время, когда полным ходом идет уборочная страда, еще не организован закуп зерна в государственный федеральный фонд через систему закупочной интервенции. Да если он и будет организован в ближайшее время, то не решит проблему обесценивания зерна, труда земледельца, так как на эти цели в федеральном бюджете выделено всего 6,5 млрд рублей. На эти средства можно закупить немного более 2 млн тонн зерна. В такой ситуации даже при относительно высоких урожаях зерновых в сибирских условиях производство зерна оказывается нерентабельным.

Учитывая, что в объеме производства сельскохозяйственной продукции производство зерна составляет 70%, нерентабельным становится и в целом производство сельскохозяйственной продукции.

В этих условиях многие руководители сельскохозяйственных организаций вынуждены снижать зарплату крестьян до нищенского уровня. Однако и это не спасает сельскохозяйственные организации от убыточности.

За счет труда работников сельского хозяйства идет накопление капитала в других отраслях.

Произошел развал сельскохозяйственного машиностроения. Бедствием для села стала низкая техническая оснащенность. Все это ведет к развалу села, обострению социальных проблем.

Мы видим, что Правительство Российской Федерации на обращения органов государственной власти регионов о необходимости принятия мер по решению проблем в сельском хозяйстве, по упорядочению цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию, по регулированию цен на горюче-смазочные материалы не реагирует.

Мы, депутаты Новосибирского областного Совета депутатов, обращаемся к Вам:

- принять неотложные меры по регулированию цен на горюче-смазочные материалы для сельскохозяйственных товаропроизводителей путем снижения им отпускных цен на эти материалы с компенсацией нефтяным компаниям недополученных доходов за счет средств стабилизационного фонда;

- по возможности ускорить принятие федерального закона о сельском хозяйстве, в котором была бы определена регулирующая роль государства в формировании продовольственного рынка;

- с учетом практики ряда цивилизованных государств, резко увеличить бюджетную поддержку сельхозтоваропроизводителей;

- придать программе "Социальное развитие села" статус одного из государственных приоритетов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.