Иран перед заседанием МАГАТЭ назвал Россию надежным партнером в строительстве АЭС

Тегеран, 12 сентября 2005, 02:08 — REGNUM  Заместитель руководителя иранской Организации по атомной энергии (ОАЭ) Мохаммад Саиди заявил, что Россия является для Ирана "надежным партнером в строительстве новых иранских АЭС". Как сообщает Газета.Ru, такое заявление иранский чиновник сделал 11 сентября в интервью иранскому информационному агентству ISNA.

"Исламская Республика планирует в долгосрочной перспективе построить 20 новых атомных электростанций общей мощностью 20 тысяч мегаватт. Учитывая это, Россия может стать нашим надежным партнером в обеспечении потребностей нашей страны в электроэнергии", - сказал он.

По его словам, "Российская Федерация играет важную роль в обеспечении региональной безопасности, и Тегеран придает большое значение сотрудничеству с Москвой в технологической и промышленной областях".

В начале 2005 года парламент Ирана ратифицировал законопроект о строительстве в стране новых атомных электростанций общей мощностью 20 тысяч мегаватт. Предполагается, что введение новых мощностей в строй, которое будет осуществляться в ближайшие десять лет, дополнит недостающие в Иране потребности в электроэнергии. В настоящее время российские специалисты завершают строительство первого блока АЭС в Бушере. Его физический пуск намечен на начало 2006 года, а сдача в эксплуатацию - на конец 2006 года.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 19 сентября на заседании МАГАТЭ европейская "тройка" - Великобритания, Германия и Франция - будет обсуждать возможность привлечения СБ ООН для оценки деятельности руководства Ирана в рамках своей ядерной программы. На этой жесткой мере уже давно настаивают США. Европа недовольна тем, что Иран во главе с новым президентом Махмудом Ахмадинежадом возобновил процесс переработки урана. С помощью Совбеза ООН "тройка" рассчитывает заставить Тегеран заморозить свою ядерную деятельность и вернуться за стол переговоров. Впрочем, пока о введении санкций речь не идет. Так или иначе, добиться их одобрения в СБ ООН будет непросто: Россия, активно сотрудничающая с Исламской Республикой в области мирного атома, вполне может воспользоваться своим правом вето.

Также ИА REGNUM сообщало, что топливо для АЭС в Бушере изготавливают в России на Новосибисрком заводе химконцентратов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.